Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

К=О=Р=З=И=Н=А › Поклонение Богу!!!

Карма 6
Ответить
23.12.2005
Недавно прочитал очень важную информацию.



Четыре вида мотивированного поклонения Богу

В зависимости от уровня сознания, человек пытается умилостивить Бога, руководствуясь четырьмя мотивами. Им может двигать 1) страх; 2) надежда удовлетворить свои материальные нужды; 3) чувство долга (картавйа-буддхи); или 4) подлинная любовь к Богу. (1)

К тем, кто поклоняется Богу из страха, относятся люди, боящиеся ада, нищеты, страданий и смерти. Люди же, поклоняющиеся Господу ради удовлетворения материальных нужд, истово молятся, чтобы Бог послал им материальное счастье и процветание. Однако поклонение Богу приносит столь чистую радость, что многие из тех, кто начинал свое поклонение из страха или из желания удовлетворить материальные нужды, в конце концов отказываются от корыстного поклонения и привязываются к чистому служению Богу. Следующими идут те, кто начал поклонение Богу из чувства благодарности, вызванного представлениями о Боге как о Творце мироздания. Такое поклонение Богу мотивировано чувством долга (картавйа-буддхи). Наконец, четвертыми движет не страх, не надежда на вознаграждение и не чувство долга, но естественная привязанность к поклонению Богу. Привязанность - это состояние, в котором сердце человека инстинктивно тянется к объекту любви, не обращая внимания ни на какие условности. Те, в чьем сердце спонтанно возникает привязанность к Господу при одной мысли о Нем, поклоняются Богу из привязанности к Нему. Поклонение, продиктованное любыми другими мотивами, лишено той чистоты, которая присуща поклонению, вызванному привязанностью. (2) Иначе говоря, по-настоящему поклоняются Богу только те, кто поклоняется ему из любви и привязанности к Нему.

Бхактивинода Тхакур
Igor м
Карма 8
Ответить
23.12.2005
иван :
по-настоящему поклоняются Богу только те, кто поклоняется ему из любви и привязанности к Нему.


А те,кто поклоняется из чувства благодарности,по моему тоже делают это от чистого сердца.Мне так кажеться.

Спасибо Иван,очень интересная классификация.
Карма 6
Ответить
25.12.2005
Igor :
А те,кто поклоняется из чувства благодарности,по моему тоже делают это от чистого сердца.Мне так кажеться.


И от этого мое сердце наполняется радостью
Карма 0
Ответить
28.04.2007
Igor:
по-настоящему поклоняются Богу только те, кто поклоняется ему из любви и привязанности к Нему.

Что подразумевается под понятием "Бог"? Кто Он? И каким образом строятся взаимоотношения с Ним, что могло бы быть причиной привязанности к Нему?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях