Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Hime › Оптимистическое

Карма 8
28.05.2009
hime

FILL

Ну, если Вас еще не утомило сия тягомотюшка, то продолжу чуть-чуть.

Пропустил вопрос
Fistashka
Назовите хотя бы один духовный путь (без кавычек), из которого последователи не слепили бы впоследствии религии?

В буддизме говорят о 84 000 учений и о соответствующих им путях. Где набрать столько религий я не знаю. Вы меня, Фисташка, озадачили. Я вообще больше 10 религий не назову.
Карма 351
28.05.2009
Садко
Как нужно понимать эти слова? Как слова о свободе? Нет. Речь здесь идет о том что...

Вы забыли к этому добавить что это всего лишь Ваша трактовка этой цитаты. И трактовок этих есть очень много. Например, католическая трактовка Евангелия отличается от православной, они обе отличаются от протестантской, а все эти три от мормонской, и т.д. И общего у всех этих разных трактовок только то что те кто их придерживаются считают именно их трактовку самой правильной и достоверной, а все остальные - заблуждением и ересью, или даже святотатством. Примерно тот же подход к другим трактовкам я чувствую и у вас. И это одна из причин, по которой я считаю неправильным вступать с Вами дискуссию. Да и к тому же, как я уже говорил, я не имею ничего против того чтобы Вы думали так как думаете.

Поэтому всего доброго.
Карма 397
29.05.2009
Садко
Как видите, предложенная Вами и Самваном схема в отношении мировых религий не работает.

Это вы видите, а я нет. Не убедительно. У меня эта схема отлично работает по жизни :) .
Карма 397
29.05.2009
Садко
В религиях ( мировых ) одного без другого не существует.

В религиях, конечно, не существует. Потому что духовный опыт - это начало религии, и без него религия не возникает. А вот духовный опыт возникает сам по себе, независимо от религии, и может прекрасно себе существовать без религии. В Китае первые христианские проповедники столкнулись с такой проблемой, что в китайском языке нет слова "бог". Тогда они придумали производное от "император" - "император небесный" - у них так теперь бог называется. Жили себе люди мирно без всякого бога, и не хуже и не глупее других.

Поэтому не вижу противоречий, - вы привели примеры, которые только подтверждают мою точку зрения (ну что не Будда писал писания, а его ученики, - я о том же говорю, - Будде это не надо).
Карма 8
29.05.2009
Fistashka
А вот духовный опыт возникает сам по себе, независимо от религии, и может прекрасно себе существовать без религии.

Вы же прекрасно понимаете, что за помощью к религии обращаются тогда когда " духовный опыт" перестает удовлетворять человека или когда человек чувствует глубокую связь с какой-либо из религий. Смысл моих сообщений был в том, чтобы показать что религии - это не сообщества придурков. Там есть чему поучиться ( мне во всяком случае ). Более того, я не знаю ни одного учителя или учения, которые бы по своей глубине и эффективности превосходили бы то что я нахожу в религиях. А когда-то и я морщил нос при упоминании слова " религия ".

Тема топика - оптимизм. Если религии не добавляют Вам оптимизма, то Вы не обращайтесь к ним за помощью. Вот и все. Полагайтесь на себя. Пока тебе хорошо, пока не нуждаешься в помощи, кажется, что великие существа такие же как я - свободолюбивые, им ни до кого нет дела, они как птицы порят в просторах своего чудного видения. Когда же возникает нужда, начинаешь понимать, что Будды, Христы и пророки приходят на Землю только ради нас и только в осуществлении этой помощи заключается их реализация.

P.S. А религиозные войны ведут нерелигиозные люди. Хотя и война может быть на пользу.
Карма 154
29.05.2009
hime
Someone

Что касается религий, то мне это напоминает такую картину....

Очень хорошее образное сравнение, понравилось, спасибо.

И мне понравилось...только без Бога как-то вышло. Что ж это за картина без главного действующего Лица? Интересно, где Он в Вашей картине религий?
hime  ж
Карма 1374
29.05.2009
Esther
И мне понравилось...только без Бога как-то вышло. Что ж это за картина без главного действующего Лица?

Он там есть. Горы, облака, морской прибой....
Карма 8
29.05.2009
Breen
Посмотрите на историю - наибольшая релегиозность всегда была у диких необразованных народов с примитивными понятиями о нравственности.

Это Вы о греках( эллинах) говорите? С образованностью и нравственностью у них кажется все было неплохо. Однако они стали оплотом христианства. Хотя, в целом в Римской империи с нравственностью действительно дела обстояли неважно. Видимо поэтому римские императоры так яросто сопротивлялись распростронению христианство, пока Константин, основатель Византии, не принял христианство в качестве "государственной" религии. Более мощного всплеска религиознности на Западе по-моему не было. Ашока вроде бы тоже не дикарь был, хотя и очень кровожадный был до того как принял буддизм. На Ближнем Востоке в момент возникновения ислама "дикие "кочевники собирались и соревновались в ..... спонтанном стихосложении. Да и расцвет действительно мощной арабской культуры шел рука об руку с расцветом ислама.

Breen
К помощи религии обращаются тогда, когда не хватает информации и духовного опыта

Ну вот теперь я окончательно отрезал Вам путь к религии, снабдив Вас информацией.

" Интернет - смерть религий". Надо будет поразмышлять над этой фразой. Что-то в ней есть. Ведь, легкая доступность и изобилие информации развращает и ослабляет, как алкоголь и наркотики, познавательные способности человека. А без этих способностей о каком духовном опыте можно вести речь?
Карма 8
29.05.2009
hime
Он там есть. Горы, облака, морской прибой..

Это не совсем Он. Горы, облака, морской прибой - это разные состояния психики человека, в которых Он отражается. Эти состояния меняются и повторяются, образуя периоды и циклы. В каждый такой период у Бога свой образ. Периоды и циклы могут быть и суточными и годовыми и вековыми. Если религия появилась на земле в один из таких вековых периодов, то у нее будет свой излюбленный образ Бога, но при этом в каждой религии есть весь цикл и полный набор образов Бога, хотя акцент все же делается на " излюбленном " образе. Набор "образов" становится причиной деления религии на конфессии, школы и секты. У тех, кому понятен механизм возникновения разных " образов" Бога, религиозная вражда и нетерпимость не возникает.
FILL  м
Карма 457
29.05.2009
Садко
" Интернет - смерть религий". Надо будет поразмышлять над этой фразой. Что-то в ней есть. Ведь, легкая доступность и изобилие информации развращает и ослабляет, как алкоголь и наркотики, познавательные способности человека.

А может оно и к лучшему. Пресытившись нуждающийся найдёт своего Бога (религию), который ему необходим. И уж тогда никто не сможет повлиять на его уже сложившееся мировоззрение.

Лучше так, чем потом разочаровываться в Боге (религии) под воздействием интернета и разных толкований учений как религиозных так и атеистических.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики