Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Tarjuman-e-zindagi › Статьи на урду с переводом.

Карма 197
18.09.2011
Бывает, попадаются хорошие вещи на урду из газет и журналов, прочтешь и хочется поделиться. Вот статья из популярного пакистанского журнала "Family" о нашей соотечественнице, Анжелике Акмаль Хан, живущей в Пакистане.

Наш брак - смесь двух культур. (Гульназ Наваб)

Врач из Киргизстана Анжелика и пакистанский доктор Акмаль.

Говорят,браки создаются на небесах, а на земле скрепляются. Этому веришь, глядя на доктора госпиталя « Сервис» Акмаля, который уехал за границу учится и привез себе жену.

Доктор Акмаль Хан в 1995 г.уехал получать медицинское образование в Ташкент . Через пять лет учебы ,однажды в университете неожиданно встретил Анжелику и решил на ней жениться. Судьба ему благоволила и через месяц Анжелика стала его невестой.

Доктор Анжелика проживает в Пакистане последние восемь лет. Она МВВS доктор, однако по причине законов Пакистана не может работать в больницах или открыть частную клинику. Доктор Анжелика первые годы замужества провела в деревне родителей мужа. Сейчас живет в Лахоре и своих детей сама на мотоцикле отвозит и привозит со школы. Недавно произошла встреча с этой парой и разговор о их личной жизни, интервью которой вам представляем:

В начале беседы доктор Акмаль , представляясь, рассказал, что происходит из семьи землевладельца Мухаммада Наваз Хана. «Нас четверо братьев и сестра.. Все женаты и замужем. В школу я пошел в своей деревне и потом закончил среднюю школу и колледж в Бахавалпуре . Потом, когда я не поступил в Мерит, решил продолжить образование в Ташкенте. Там сначала выучил русский язык, а затем поступил в медицинский институт.»

Анжелика Акмаль, представившись, рассказала: «Я родилась в Бишкеке, столице Киргизии. Когда мне было только 2 года, мои родители погибли в автокатастрофе. Воспитала меня бабушка-(мамина мама). У меня не было ни брата, ни сестры. Бабушка для меня была всем. В первые пять лет учебы в школе я училась и в музыкальной школе. Мои интересы были больше связаны с искусством.»

«Семья» : В детстве были баловниками?

Доктор Акмаль : Не был ни слишком шустрым, ни тихоней, средним.

Анжелика: С детства у меня тихий нрав. Я любила искусство и никогда не хулиганила.

«Семья» : Спортом увлекались?

Доктор Акмаль : играл в бадминтон, в 9-10 классах школы был капитаном крикетной команды. Иногда- в хоккей, лото, керим.

Анжелика: я не спортом, а поэзией и искусством увлекалась. Вышел сборник моих стихов на русском языке. Я очень любила учиться. Я –золотая медалистка в школе и медицинском институте.

«Семья» : В детстве чего-то недоставало?

Доктор Акмаль : Да нет, ничего такого.

Анжелика: У меня было все: я получила образование в лучшей школе, в лучшем университете, Гибель родителей я бы не назвала недостатком , скорее- потерей, которую ничто не может восполнить.

«Семья» : кто из родителей был строгим?

Доктор Акмаль : мама была мягкой,а отец- суровым.

Анжелика: моя бабушка была и мягкой и строгой.

«Семья» : где произошла ваша первая встреча?

Анжелика: В те дни он учился в медицинской академии, а я была студенткой мед. института. Мы были вместе на лекциях. Однажды мы встретились.

Доктор Акмаль : В тот день она пришла в наш универститет. Ей нужны были какие-то записи. Там и произошла наша первая встреча. Я сразу заинтересовлся и спросил, где она учится. Она сказала, что в медицинском. А я думал, что она еще школьница. Потом я спросил об Анжелике у женщины, которая сидела за регистр. стойкой. Эту женщину все называли бабушкой. Ну вот, когда я у нее спросил, кто это, бабушка сказала, что она - студентка 4 курса. А я тоже был на четвертом.

«Семья» : Значит, вы стали собирать о ней сведения уже после первой встречи?

Доктор Акмаль , улыбаясь: нет, Анжелика была там же, рядом. Когда я начал о ней спрашивать, Анжелика сама и представилась. И я подумал, что это хорошая девушка. В течение полутора или двух месяцев я съездил в Пакистан и поговорил с родителями. Они были очень рады. А что касается встречи, то у нас был общий курс, хотя университеты- разные. Я поделился своей новостью с другом-палестинцем и сказал ему- как только увидишь Анжелику- скажи мне. Однажды он увидел ее в больнице и , сразу же пришел сказать мне , что Анжелика сегодня там. Ну и, в тот день я с ней встретился. Я попросил у нее номер телефона и сказал, что хочу поговорить с ней вечером. Вечером позвонил и сказал, что по телефону особо не поговоришь, давай где-нибудь спокойно посидим за кофе, поговорим? Однажды и состоялась наша встреча. Поверьте, ровно через месяц я сделал ей предложение. Она сказала, что посоветуется с бабушкой. Поговорила с бабушкой, та была не против. Так был назначен день нашего никаха. На никахе были : один палестинец, два пакистанца и один собирающийся жениться.

«Семья» : вы сначала сделали Анжелику мусульманкой, потом уже женились?

Доктор Акмаль : нет, когда мы поженились, Анжелика была христианкой. Анжелика через несколько месяцев после свадьбы приняла ислам. В нашей религии разрешено жениться на обладателях Книги. Перед свадьбой я не давил на Анжелику, чтобы она обязательно приняла ислам, просто посоветовал почитать об исламе, если поймешь, то принимай ислам.

«Семья» : а кто организовывал свадьбу?

Доктор Акмаль : бабушка Анжелики. Мы заказали узбекский плов. Вы не поверите, мы потратили на свадьбу всего десять долларов.

Доктор Акмаль , улыбаясь: так и было, на никахе я принес для Анжелики много красных роз. Анжелика была в европейском традиционном белом свадебном платье. Я в черном костюме. Анжелика была очень красивая.

«Семья « : а как отреагировала ваша семья?

Доктор Акмаль :Мои домашние были рады. Они давно уже говорили мне поскорее жениться. Поначалу не понимал. Мой отец часто говорил, что было бы лучше ,чтобы я женился на своей, из родни, что бы не было никаких проблем.

«Семья» : когда состоялась ваша свадьба?

Доктор Акмаль : 21 мая 2000 года.

«Семья» : Что на каждого из вас произвело такое впечатление, что вы решили пожениться?

Доктор Акмаль : Анжелика понравилась мне сразу. В ней нет никакого кокетства.

Анжелика: Акмаль- правдивый и честный человек, то, что он рассказал о себе и своей семье произвело на меня впечатление.

«Семья» : как вам опыт брака людей из двух разных культур?

Доктор Акмаль : Для меня это было легко, потому что наш брак был по закону ислама – мы зарегистрировали его на никахе с двумя свидетелями.

Анжелика: все хорошо!

«Семья» : часто пакистанцы, женившись, и обманывают ?

Анжелика, улыбаясь: бывает и такое, но эти люди –очень хорошие, никто и подумать не может об обмане.

«Семья» : А не было ли со стороны родни Анжелики каких-то претензий?

Доктор Акмаль, смеясь: Анжеликина бабушка, когда первый раз услышала, сказала: «О! Пакистан,это же бедная страна третьего мира! Там же ничего нет»

«Семья» : и как им Пакистан?

Доктор Акмаль: (смеясь) хотите прикол? Ажелика, когда приехала в Пакистан в первый раз, взяла с собой ложки и вилки.

«Семья» : То есть Анжелика думала,что Пакистан- большая отсталая деревня?

Доктор Акмаль,хохоча: так и думала!

Анжелика,серьезно: нет, я потому взяла ножи ,вилки и ложки, что Акмаль рассказывал, что они едят руками ,поэтому ложки с вилками и не нужны. Я подумала, что так и есть.

Доктор Акмаль: Нет, за границей примерно так и думают о Пакистане, но от случая с анжеликиными ложками я просто в восторге!

Семья: Анжелика, были ли у вас какие-либо трудности в Пакистане?

Анжелика: Живя здесь, я поняла, как много лживых слухов о Пакистане . Теперь и я стала частью его, но мне никогда не было здесь трудно. Пакистан и пакистанцы- очень хорошие. Поверьте, я от Вахари до Мултана по сто-двести километров езжу на автобусах и никогда не чувствовала никакой опасности.

Доктор Акмаль: Здесь,в Лахоре она тоже туда-сюда ездит . Я стараюсь, чтобы она меньше от меня зависела. Она сама водит мотоцикл, отвозит детей в школу.

Анжелика: Хотя здесь, в Лахоре или в других местах женщины не водят мотоциклы, но мне до сих пор никто ничего против не сказал.

Семья: какой был первый подарок после свадьбы?

Доктор Акмаль: Я ей дарил цветы, потому что русские очень любят цветы, потом кольцо из белого золота, она тоже подарила мне серебряное кольцо.

Семья: куда ездили после свадьбы путешествовать?

Доктор Акмаль: после свадьбы на месяц-два ездили во второй по величине город в Киргизии Ош. Это историческое место. Там есть древние строения.

Семья: супруге нравится искусство, а вы для не такие места выбираете?

Д : (улыбаясь) : Нет, это не так. На самом деле вся Киргизия –горная страна. Но там есть свое местечко. Оно совершенно такое же, как Марри у нас в Пакистане.

С: что за местечко?

Д: Это местечко назывется Арсланбоб. Погода точно как в Марри или Свате.

С: как , друг друг друга понимаете?

Д: очень хорошо. Я по натуре такой человек, что и слушаю и говорю только правду. Я каждую сторону своей жизни открыл для нее. Так же и Анжелика рассказала о себе и о своей семье всю правду.

А: после этого мы так доверяем друг другу, что проблем с «пониманием» у нас нет .

Д: мы всегда думали,что Аллах Всевышний создал нас друг для друга.Мы никогда не жалели, что так быстро решили пожениться. Я думаю ,мы правильно сделали. Аллах был так милостив.

А: Это подарок Аллаха, я очень его люблю и совершенно спокойна.

С: В России нет семейной, родовой системы, как вам показалось в Пакистане?

А: Понравилось. Когда поначалу я жила в деревне, у родителей мужа, которые и сейчас там живут, там была очень хорошая атмосфера. Все его родственники- очень хорошие. Поначалу я была чужой, но все старались стать мне близкими. В 2003 году я первый раз приехала в Пакистан. Тогда я побывала и в Карачи. Карачи очень большой и хороший город. После него мне понравился деревенский простор. Я увидела вблизи коз, коров и т.д. И родня была такая хорошая.

Д: Анжелика моих родителей называет «мама и папа». Они ее называют дочкой и очень любят.

С: А не было опыта традиционных ссор между свекровью и невесткой?

А: улыбаясь: нет, между нами никогда не было никаких ссор. Его мама очень хорошая. Она любит меня как мать. Поэтому не может быть и речи о ссорах.

С: какая привычка мужа не нравится?

А: (невинно) : да он такой хороший, что о недостатках и речи нет.

С: А что больше всего нравится:

А : ( говоря на ломаном урду) : Эти люди правдивы со мной. Не хитры. Кроме того в Пакистане муж делает все для своей жены и детей. Он тоже делает для меня и детей все. И он любое решение принимает согласно вере.

С: как переносите отключения электричества и воды?

А: Я вам так скажу, вначале, когда я первые годы в Пакистане жила в деревне, где не было не то что кондиционеров, даже холодильника, но и тогда я ни о чем не беспокоилась. Для меня все это- не проблема. Я никогда не думала уехать из Пакистана только потому,что у меня нет тех-то и тех-то условий. Такого не может быть. Я даже представить себе не могу, чтобы подумать об этом.

С: После свадьбы из-за чего произошла первая сильная ссора?

А: Мы любим друг друга и между нами не бывает ссор. К мелочам не относимся серьезно.

С: на что обижается Ваш муж?

А .(подумав) : Я ему часто говорю, чтобы поменьше работал. Он очень много работает, приходит после работы уставший. Но он не слушается.

Д: между нами никогда не было заслуживающих внимания ссор.

С: Кто первый мирится после ссоры?

Д: Я первый мирюсь, потому что я понимаю, что она здесь одна, у нее никого, кроме меня нет.

С: кто командует в доме?

А: В доме- я, а вне дома- муж.

С: Хвалит вас?

А: Да, конечно!

С: Какие запросы у вашей супруги?

Д: Анжелика с самого начала ничего такого не требовала. У нее не бывает больших или особых запросов.

С: Любит готовить?

А: (быстро): да, я умею и люблю готовить .

С: Пакистанские блюда у кого научились готовить?

А: У родни и кое-что из книг.

С: Ваш муж хвалит приготовленные вами блюда?

А: Да ,конечно. Он не очень любит овощи. Больше мясное и сладкое.

Д: (со средней скоростью) : Я с удовольствием ем овощи и горох, она все наоборот говорит!

А: Саг ( прим. :блюдо из листьев горчицы) не любит:»мне кажется, как будто корм для буйволов»!

Д: поэтому если мама если готовила его в деревне,то не отсылала мне. Анжелика хорошо готовит. Кроме этого одно среднеазиатское блюдо «манты» очень хорошо готовит . Это наподобие наших самос с фаршем и луком, приготовленных на пару.

С: Любимый ресторан?

А: РС и «Авари» нравятся. Но больше всего нравится еда в «Зияфат» (прим. «Зияфат» в переводе «банкет».)

С: какая музыка нравится?

А: Я люблю русскую инструментальную поп-музыку, рок, песни на урду, но больше всего классика- газели и т.д.

Д: Мне много что нравится из музыки: я тоже люблю инструментальную музыку, гитара очень нравится,саксофон, английские музыканты,классические и старые песни. Мухаммад Рафи,Лата, Кишвар Кумар и Рахат Фатех али Хан и Нусрат, кроме того из английских нравится Майкл Болтон.

А: Очень нравится «Мирасим» джагджит Сингха. Кроме этого нравится слушать Аднана Сами. Нусрат и Рахат Фатех Али Хан тоже очень нравятся. Акмалю еще Мария Кери нравится .

С: Какие фильмы смотрите ?

А: Мне нравятся фильмы ужасов. Кроме этого «Девдас « и «Джодха и Акбар».

С:Какие у вас знаки зодиака? Верите ли в астрологию?

А: Я не верю, потому что ислам это запрещает. Вообще, там все одинаково написано.

Д: А мне интересно только то, что касается характера человека, рожденного под той или иной звездой. Но не более того.

С: сколько у вас детей? Как зовут?

Старшей дочке Алине 9 лет и сыну Рияну 5 лет. Риян- название ворот Рая. Дочка в третьем классе, а Риян в подготовительном. Оба учатся хорошо.

С: Покупки делаете вместе?

Д: супруга с художественным вкусом, поэтому покупки делаем вместе.

С: Пакистанские мужчины не ходят за покупками с женами. Вы очень терпеливы.

Д: (улыбаясь): Если мне некогда ,я не хожу. А так я предпочитаю ходить за покупками вместе. Мне самому нравится.

С: Вы повидали мир. Самая красивая женщина, которую вы видели?

Д: (смеясь) Моя жена.

С: а кроме нее?

Д: Глядя на русских девушек кажется, как будто это живущие в горах пери. Я видел однажды таку красивую девушку, похожую на пери.

С: ваша бабушка когда-нибудь бывала в Пакистане?

А: Да, один раз бабушка приезжала со мной в Пакистан. Здесь она жила четыре-пять месяцев. Была рада и спокойна ,что я стала частью здешней культуры, что меня окружают хорошие люди.

С: вы когда-нибудь испытывали разочарование, отчаяние?

А: Иногда жизнь бывает тяжелой, но эти минуты проходят. Поэтому я не испытывала проблем или разочарований.

С: какая привычка Анжелики вам не нравится?

Д: Я немного щепетилен в смысле порядка и мне не нравятся дома, в котором разбросаны вещи. А Анжелика наоборот- где какая вещь лежит, там и ладно- нет проблем.

А: Он постоянно об этом говорит, поэтому мне это все уже надоело.

Из вас двоих кто растратчик?

А: Мы оба не делаем пустых трат.

С: какие места больше всего понравились?

А: мне больше всего Марри и Абботабад нравятся.Кроме того старинные здания Лахора.

С: У нас, как увидят иностранцев, за билет начинают по 200 рупий просить. С вами такое бывало?

А: Со мной такое однажды в Шахском Форте было, ну , я внутрь и не пошла, вернулась.

Д: Когда мы пошли в форт, с нас начали требовать 200 рупий за билет, мы сказали ,почему такая разница в цене, мы не пойдем. В другой раз, когда мы туда пошли, захватили с собой POC (Pakistan's origin card)

А: кроме того, когда иду на базар, то, видя иностранку, начинают поднимать цену.

Д: (улыбаясь): тогда-то и пригождается пакистанский муж. Товар покупаем по своей настоящей цене.

С: а что делаете в свободное время?

А: Я люблю искусство, поэтому в свободное время рисую картины.

С: Памятное событие в жизни?

Д: Однажды на Ид была забастовка ++++++, и все решили , что если поедут домой, то на поезде . Самое смешное было то, что кто бы ни остановил этот поезд, он останавливался. В тот день он казался не поездом, а обычным автобусом. Мы расстояние в сто километров ,которое проезжали за полтора-два часа, в тот день преодолели за семь-восемь часов.

А: Однажды я поехала с бабушкой поступать в университет. Я мечтала именно в этот университет поступить, тот день, в который я туда поехала, был последним днем приема. К моему счастью, там оставалось еще одно место. Я подала заявление и поступила. Я считаю этот день незабываемым в своей жизни.

С: Самый счастливый день в вашей жизни?

А: День нашей свадьбы.

Д: Первая встреча с Анжеликой- самый счастливый день.

С: Неприятный момент жизни?

А: Я живу уже 8 лет с 2003 года в Пакистане, по профессии врач. Но пакистанский совет по медицине сообщил мне, что здесь, в Пакистане, иностранный доктор не может ни работать, ни открыть частную клинику. Мне очень обидно, что здесь пропадает моя учеба . Приехав сюда, я занимаюсь только домашними делами.

С: вы обращались в соответствующие органы?

А: Да, мой муж обращался в PMDC, но там ответили, что иностранцы должны аспирантуру заканчивать, тогда они регистрируются. И то эта регистрация действительна до тех пор, пока он учится в аспирантуре, а после этого- аннулируется.

Какую чувствуете разницу между пакистанскими и русскими женщинами?

У них разные интересы. Пакистанские женщины вместо учебы больше интересуются домашними делами. Пакистанки обычно обсуждают вещи и обувь, а русские время тратят больше на чтение. Исторические романы или рассказы читают. Здесь тоже есть современные люди, но большинство не такие.

С: как вам пакистанские свадьбы?

Очень хороши, получаю большое удовольствие . Такие красочные! Роме того, очень нравится «мехенди», день свадьбы «барат», когда невесту увозят на паланкине.

С: какие свадьбы не нравятся?

А: Отдельные столы для мужчин и женщин в деревнях не нравится на свадьбах. Я привыкла к общему.

С: как вам пакистанцы?

А: Пакистанцы-хорошие люди. Так-то и хорошие и плохие везде бывают, но нельзя сказать, что пакистанцы плохие.

С: Любимая одежда?

А: шальвар-камизы очень нравятся.

С: пакистанские мужчины разглядывают иностранных женщин, такое с вами было?

А: да, очень много. Особенно не нравится, когда пакистанские женщины смотрят, уставившись.

Какие языки понимаете?

А: (говоря по-панджабски пословицу.) Кроме панджаби- урду, сираики, русский и английский.

С: что бы вы пожелали пакистанскому народу?

А: Цените свою страну, название ее всегда должно быть на карте мира. Все четыре провинции должны работать сообща. Ссор не должно быть.
Карма 1427
18.09.2011
tarjuman-e-zindagi
В нашей религии разрешено жениться на обладателях Книги.

Зая, а это о какой религии так говорят?
Карма 594
18.09.2011
Иришка, спасибо за хорошую статью. У меня только поправочка - Кишор Кумар и Мэрайя Керри.
Карма 501
18.09.2011
Ирина, я , надеюсь, не обижу тебя если скажу :"Не зацепило". Ну совсем не зацепило. Даже статью не дочитала до конца. Было такое ощущение, что пишет пятиклассник у которого за спиной стоит мамка с ремнем.

Сходила почитала Блог Анжелики .... Ну не информативно... ну каритны (я не ценитель живописи), ну платья... (я не портниха).... Ну и что ?... Ничего колоритного, самобытного, пакистанского. Так... жизня как и у всех...

Фотки ? Ну никакие...

Когда тебя читала, то и всплакнула, и посмеялась, твои рассказы о жизни, без прикрас и очень хорошим свободным языком....А здесь ?..... нееее...
Карма 1427
18.09.2011
А мне понравилось. Не языком, конечно - но это жанр интерьвью. А реальной историей любви, уважения и как результат - семейного счастья. И исходит от ответов покой, неубиваемый даже сухим газетным слогом.
Карма 197
18.09.2011
vasta180460

Это Тора, Библия и Коран, Лен. Все посылалось в разное время одно и то же, люди переделывли- опять посылалось, Богу надоело- последний раз послал. :)))

lotus23

Ой,Танюш,спасибо тебе за поправки,я особо и не знаю певцов-то. И шрифт там такой мелкий, чуть зрение себе на пару диоптрий еще не посадила.

Марта
Было такое ощущение, что пишет пятиклассник у которого за спиной стоит мамка с ремнем.

:)))) Марта, ну ты как всегда!:) А что делать? Я бы вот тоже на месте интервьюера по-другому вопросы задавала. А семья мне очень нравится. Анжелика занимается тем,чем хочет, пишет для себя, рисует, детей воспитывают на примере любви и уважения. Что ни говори- такие семьи редки в наше время. Даже не ссорятся по-крупному. я даже представить не могу,чтобы мы с Абидом раз в неделю не поцапались для профилактики. Нет,что ни говори, -молодцы!

vasta180460
И исходит от ответов покой, неубиваемый даже сухим газетным слогом.

Да-да,вот именно. Сухой газетный слог убивает. Я бы и написала поживее, но перевожу всегда как есть.
Карма 501
18.09.2011
Даже не ссорятся по-крупному.

Когда "мамка за спиной с ремнем стоит" ты бы сказала по другому ? Однако, должна согласиться, что не каждый человек способен публично обнажиться. Показать свою душу чужим людям - это....эээээ.... подвиг....
Карма 1427
18.09.2011