Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Всякая всячина › Вернулась из Индии

30.06.2008
✎
Спасибо этой удивительной стране, которая очень похожа на родину, настоящую родину.

На десятый, последний день курса випассаны нам показали документальное кино об одной из крупнейших индийских тюрем в Нью Дели (там содержится порядка 10 тысяч человек), где ПО ИНИАЦИАТИВЕ И ПРИ ПОДДЕРЖКЕ НАЧАЛЬСТВА ТЮРЬМЫ был проведен десятидневный курс медитации для тысячи заключенных - самый масштабный в истории випассаны. Такое возможно только в Индии!

Не случайно, наверное, випассана завершила мои пятнадцать месяцев в Индии и Непале и оказалась самым сильным, самым настоящим экспириенсом. В первые дни курса, я часто вспоминала людей, от которых, в разное время, слышала о випассане - и, конечно, hime, написавшую о своем побеге и о зомбировании. Наверное, есть в этом правда и внушение прописных буддийских истин имело место. Но пусть лучше в подкорке живут эти истины, нежели те, что внушались в начальной школе - откуда ни один из нас не сбежал. Конечно, правильнее постигать их самостоятельно, в самосозерцании, но на это потребовалось бы много больше, чем десять дней.

Моя первая випассана проходила в Дарамкоте, в хвойном лесу, где кроме медитаторов водились в обезъяны-резусы, огромные гусеницы и маленькие (неопасные) скорпионы. Под конец появилась стая откормленных, но явно ничейных собак. Все время, пока длился молчаливый ритрит, территория випассаны (женская половина) напоминала лес заколдованных принцесс - по дорожкам среди деодаров бродили погруженный в себя девицы невероятной красоты. А в последний день, когда общение разрешили - превратилась в смешной галдящий курятник!

Потом были десять дней в Манали, тряска в автобусе, некрепкий сон на циновке в аэропорту Дели, перелет, блуждание (без единого цента) в соблазнительных кущах стамбульского дьюти фри... И наконец - Москва.

Родина встретила противным унизительным обыском - сувениры и одежду перелопатили, тибетские благовония выковыряли из коробок-панцирей, подставку для ароматических палочек отправили на экспертизу. Что-то из вещей помялось, что-то испачкалось и домой я приехала в злая, расстройстве (была одна из Индии на стамбультском рейсе - наверное, поэтому доблестные таможенники уделили мне столько внимания). Но, спасибо випассане, я не стала зацикливаться на этом. Правда, почти не зацикливаюсь. Что делать, если паспортая родина ("и союзное государство Беларусь") такая у..... - бывает хуже!

Индия, любвеобильная, празднующая жизнь, приветствуящая солнце, останется с тем, кто хоть раз в ней побывал. Будет здесь, рядом с сердцем.
Карма 1251
30.06.2008
С возвращением! Напиши пожалуйста поподробнее, со всякими живописными мелочами, организм просит....витаминов Индийских :))
hime  ж
Карма 1375
30.06.2008
✎
Enizma

Рада за тебя, Катя, и за твои впечатления! С возвращением! Желаю подольше сохранить этот запас тепла, солнца и любви! :)

А насчет випассаны - так каждому свое. И, по крайней мере в Дарамкоте, этот центр - невиданной красоты, хотя бы просто пожить в таком санатории в Гималаях - уже счастье и отдых для души. Молодец!
kae  м
Карма 252
30.06.2008
Enizma
подставку для ароматических палочек отправили на экспертизу.

Enizma, а на предмет чего им понадобилось проводить экспертизу вашей подставки: наркотики, драгметалл, антиквариат .... ???
30.06.2008
Enizma

С возвращением!!!Ждем удивительного рассказа!

Enizma
Родина встретила противным унизительным обыском

весной в Шереметьево,увидев в паспорте третью визу в Индию за год ,доблестные пограничники предложили "пройти".Тщательно вытрясли мой небольшой рюкзак,проверили каждый шов на куртке,залезли в "Чаванпраш",выпотрошили мое белье,допытывались,а где у меня лежат сигареты...где ,где..если я не курю.Пытали меня зачем я езжу в Индию...а что им ответить..я и сама толком не знаю..тянет..ну а после того как ничего не нашли начали орать"быстрее собирайте свои вещи!!!"..Ну что тут скажешь...здраствуй Родина..
Карма 373
30.06.2008
Enizma
мои пятнадцать месяцев в Индии и Непале и оказалась самым сильным, самым настоящим экспириенсом.

Зашибись! Экстремалка! С возвращением на хоть и уродину, но Родину!

Блин, и как же теперь с этим в России жить? С чего начинать? Сложновато будет, наверное....Держитесь!

Enizma , а не могли бы Вы немножко рассказать, какие самые большие трудности приходилось преодолевать в столь долгом путешествии? Каков бюджет такого путешествия? Удавалось ли где-то подработать за время путешествия , или только копилось и рассчитывалось все заранее?

Просто все очень интересно, тут за 2 недели в Индии подпитываешься на год какой-то солнечностью, радостностью, а здесь- 1,5 года! Блин, и чего, тоже сама, одна? Рисковые Вы девицы с Химэ!!! Ой, бабоньки, все ж поосторожней надо ж как-то (мне несколько не понять). И чего Вы не вместе хоть бы отрезок протусили? На Бога ж надейся, но сам не плошай... Ну , слава Богу, что все благополучно. Или не все? Хорошести вот только не очень как-то интересуют (сама кое-что видела или хочу еще увидеть), а вот про плохости немножко расскажите (а то у меня в Индии все как-то по-децки, взрослых проблем ни разу не возникло). Плз, расскажите по возможности.
Карма 397
30.06.2008
svetlana2883
Ну что тут скажешь...здраствуй Родина..

Как я рада, что мне не нужно из Индии возвращаться на Родину, слава Аллаху :) . Здесь контраст с Индией не удручающий, всякого разного народу полно, и никого ничем не удивишь.
1.07.2008
✎
COCO, hime, savetlana2883, Matsja, Fistashka, Breen - спасибо! Я тоже думаю, всё будет хорошо!!

COCO
Напиши пожалуйста поподробнее, со всякими живописными мелочами

svetlana2883
Ждем удивительного рассказа!

Кажется, жизнь прошла. Уезжала 28-летней, вернулась 30-летней. Подводить итоги трудно. Ответить на вопросы - пожалуйста! :)

svetlana2883
после того как ничего не нашли начали орать"быстрее собирайте свои вещи!!

До такого не дошло, после полутора часов осмотра я сквозь слезы потребовала, чтоб вернули всё как было. Одну сумку уложили сами досмотрщики.

kae
а на предмет чего им понадобилось проводить экспертизу вашей подставки: наркотики, драгметалл, антиквариат .... ???

- Наркотики! Подставка нестандартной формы - видно, заподозрили в ней хитроумный предмет для курения опиума :) Спрашивали, везу ли курительные принадлкежности, распотрошили пакетики с кумкумом и вибхути (ритуальным пеплом) из храма в Тамил Наду - которые, правда, выглядели подозрительно...

Fistashka
Здесь контраст с Индией не удручающий, всякого разного народу полно, и никого ничем не удивишь.

Я о чем-то таком думала в аэропорту Турции :) Живо вспомнились поездки - в Германию, Голландию. Конечно, возвращаться в доброжелательный, толерантный (пусть и чопорный - после Индии) мир настоящей Европы было бы куда как приятнее
1.07.2008
✎
Matsja
а не могли бы Вы немножко рассказать, какие самые большие трудности приходилось преодолевать в столь долгом путешествии?

Matsja
Хорошести вот только не очень как-то интересуют (сама кое-что видела или хочу еще увидеть), а вот про плохости немножко расскажите (а то у меня в Индии все как-то по-децки, взрослых проблем ни разу не возникло).

Трудный вопрос :)) Проблем и неприятностей было немного - и в основном из-за моей тупости и плохой информированности.

Например, не знала о том, что в декабре-январе на севере Индии холодно, отправилась из Бангалора во Вриндаван без единой теплой вещи (конец января) - попутчик-индус в слипере дал мне свитер и ничего не попросил взамен! А в первую поездку промерзла до костей в Кодайканале. Не подозревала, что в Тамил Наду на высоте 2000 метров такой дубняк!

Обсчитывать пытались по мелочам. Возвращали деньги без пререканий, но без извинений.

В первую поездку в поезде "Мадурай-Майсур", в слипер-классе, украли фотик - исключительно по моему растяпству. Не надо было выходить в туалет, оставляя все вещи на произвол судьбы.

Наглый подросток в проезде "Горакпур-Дели" пытался лапать, но мгновенно скис, как только соседнюю полку заняли солидные дядечки :)

Вообще липкие мужские взгляды доставали, иногда хотелось слиться со стеной. В Хампи заметила, что извечных индийских "хэло-вераюфромов" гораздо больше, когда ты без попутчика.

Подводя итоги, основной проблемой был индийский сексизм. Белый мужчина в Азии - бог, а женщину здесь традиционно воспринимают как собственность (отца, мужа, сына) - "безхозная" путешественница встречает непонимание и порицание.

В Химачал Прадеш равно как и Непале этого прессинга не было: другой народ - горцы :) В Тамил Наду чувствовала осторожно-недоуменное отношение толпы, Раджастан показался излишне любвеобильным, но сильнее напрягла неуемная Карнатака (Хампи).

Меры предосторожности (из путеводителей, рассказов путешественниц и собственного опыта):

Избегать физического контакта с противоположным полом. Не улыбаться мужчинам, глядя им в глаза (скромо глазки долу), не пожимать руки - только "намасте" :)

Не садиться рядом с мужчинами в автобусах (особенно на юге Индии). Не соглашаться на предложения подбросить на байке или скутере.

Носить обручальное или псевдообручальное кольцо (приходилось слышать, что еще и серьги), одежду, закрывающую плечи и ноги - до щиколоток. И шарфик-дупатту, который в Индии символизирует женскую порядочность :). Вместо шарфика может быть шаль или платок.

Не носить длинные волосы распущенными.

Не поддерживать разговоры о сексе и статусе женщины еа Западе - они как правило заканчиваются ерундой.
Карма 373
1.07.2008
Enizma
А в первую поездку промерзла до костей в Кодайканале Не подозревала, что в Тамил Наду на высоте 2000 метров такой дубняк!

Здорово! А мы в Варанаси в конце февраля на вокзале задубели, пока опаздывающий на 6ч. свой супер-фаст экспресс ждали.

Пасиб, тоже в Тамилнад собираюсь, не буду куртку в камеру хранения сдавать тогда.

Enizma
Проблем и неприятностей было немного - и в основном из-за моей тупости и плохой информированности.

Хороший ответ...., прям и я так же бы сказала.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики