Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Поборы/сборы на дорогах Индии (когда едешь на такси)

Карма 8
11.01.2016
Доброго вечера.

Возник вопрос по поборам/сборам на дорогах Индии при поездке на такси. Опишу свой случай, 2009 год, весна. Жил в МаклеодГандже (Дарамсала), на вечерний автобус в Дели не успел, решил уехать на такси. Там полно предложений, до Дели просили 5000 рупий, что было мне по карману. Оплатил в их офисе сразу всю сумму, сели, поехали. И тут постепенно началось - каждые полчаса останавливаемся на каких-то КПП, и нужно кому-то какую-то сумму заплатить. То 10 рупий, то 20, то 50. Взамен денег дают какую-то бумажку, типа квитанции. Чё делать, плачУ, едем дальше. Ближе к Дели суммы стали увеличиваться, один раз остановились на каком-то КПП, там в будке лежали два сонных мужика, буднично взяли 900 рупий, дали квитанцию, и опять улеглись дрыхнуть.

Но самое интересное, что когда мы доехали до Дели, то водитель отказался отдавать мой рюкзак из багажника, пока я не отдам ему все квитанции. А я был к тому моменту зол, и отдавать их не хотел, хотя нафиг они мне не нужны. "Это я оплачивал эти квитанции, я их вам не отдам". Таксист завелся, закипел, поднял шум, вокруг собрались зеваки. Наконец, я плюнул на все, отдал ему эти чертовы бумажки, только тогда он открыл багажник.

Вопрос тут не столько в деньгах, а в том, что это было? Что это за поборы такие? Это все законно? Как этого избежать?

Скоро снова еду в Индию с родителями, и чтобы не мучить их долгими автобусными переездами, хочу иногда брать такси.

Хочется знать все нюансы этого и быть готовым к таким сюрпризам и как их избегать.
Карма 263
11.01.2016
Хм... интересная фигня... в 2007 ехал на такси из Дели в Катманду, не разу нигде ничего по дороге не платил...
Карма 1708
12.01.2016
Rublev
Как этого избежать?

Заранее оговорить,что уплаченная сумма включает все дорожные таксы.
Карма 668
12.01.2016
✎
Это законно. Во всяком случае, на крупных магистралях. В Махараштре, Тамил-Наду и Уттар-Прадеш такие сборы есть. Так отбиваются деньги вложенные в строительство, ремонт и обслуживание дорог. Насколько понял, это не всегда "платная дорога", как таковая, но и, например, въезд на территорию административной единицы, копящей деньги для дорог и взимающей с тебя на это налог. Так что ты можешь заплатить и проехаться по худшей дороге, чем осталась у тебя за спиной.

Ни разу не сталкивался с тем, чтобы перевозчик поднимал эту тему перед поездкой. Они знают о примерной сумме сборов по маршруту. И либо уже включили её в сумму вашей сделки, либо намерены требовать от вас оплаты сборов уже в пути. Можно оговорить эту тему заранее. Попросить назвать сумму дорожных сборов. В зависимости от маршрута, она может быть как совершенно незначительной по отношению к оговоренной стоимости проезда, так и достаточно ощутимой. В последнем случае, этот довесок может быть предметом торга.

Стоит обратить внимание, что на въездах в туристические и паломнические места, могут устанавливаться сборы, законность которых вызывает большие сомнения. Примеры обсуждались на форуме.
Карма 5223
12.01.2016
✎
Квитанции ему нужны были наверное для того, чтобы обратно все эти поборы не платить. 5000 рупий из Дхарамсалы до Дели – это, я вам скажу, очень хорошая цена для такси, даже со всеми дополнительными поборами и в 2009 году.
Карма 668
12.01.2016
✎
Moony
Квитанции ему нужны были наверное для того, чтобы обратно все эти поборы не платить

Вспомнил. Это не "наверное", а "точно". Они показывают эти квитанции на обратном пути.
Карма 108
12.01.2016
✎
ji-krims
Вспомнил. Это не "наверное", а "точно". Они показывают эти квитанции на обратном пути.

Да, если сбор оплачивает проезд туда-обратно в течение 24 часов.
Карма 8
12.01.2016
ji-krims
Это законно. Во всяком случае, на крупных магистралях. В Махараштре, Тамил-Наду и Уттар-Прадеш такие сборы есть...

Странно, конечно. Заметил, что когда мы останавливались на этих КПП, то другие авто спокойно неслись мимо, не думая торомозить. То есть и мы могли также спокойно ехать дальше, не обращая внимание ни на что (шлагбаумов-то там не было, просто будки какие-то у обочины). Подозреваю, что на обратном пути таксист может и получить эти деньги назад. Может, это тоже один из типов развода.

Moony
5000 рупий из Дхарамсалы до Дели – это, я вам скажу, очень хорошая цена для такси, даже со всеми дополнительными поборами и в 2009 году.

Из Ришикеша от Лаксман Джула до Дели доехал за 3000 в том же 2009 г.

Из Ришикеша до Гаурикунда (под Кедаром) за 5000. В этих двух поездках никаких поборов не было, без остановок прямиком до конца.
Карма 5223
12.01.2016
А вы сравните расстояние. 500 км за 5000 — это супер-дешево. От Ришикеша до Дели в 2 раза ближе.
Карма 8
12.01.2016
Moony
А вы сравните расстояние. 500 км за 5000 — это супер-дешево. От Ришикеша до Дели в 2 раза ближе.

Да, я в курсе расстояний :) Поэтому и ездил охотно, что было весьма по карману. Но в этом году так вряд ли поездишь, рубль совсем упал.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях