Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Ближний Восток › Синай-Дахаб

Карма 501
14.01.2017
Gudvin
и все, капец, сплошь трешак, как и почти во всей остальной Индии, правильно я вас понимаю

У арабов ТАКОГО трешака нет. Любая бедуинская палатка чище и комфортнее среднего индусского жилья.

Понять что-то до того, как приехал - невозможно. У каждого своя Индия, и эти Индии часто вообще не похожи. И Египет у каждого радикально свой. Местные лонгстееры вообще стараются не контактировать с местными. У них свой мир, и большинство ни разу не ездили ни в Голубую лагуну, ни в мангры, ни в пустыню.

Можно сформировать в голове какое-то ожидание, которое разобьется в пух и прах о реальность.
Карма 501
14.01.2017
✎
Gudvin

Neytrino
Среди арабов сложнее жить чем среди индусов,это факт.Да и цивилизации ,приятного общения и уюта в Дахабе больше чем в ближайших деревнях.

Истинная правда. Кроме одного нюанса - одним сложнее жить среди арабов, а другим - среди индусов. Цивилизации, пляжа, редких пальм и олеандров, а также кина на русском и общения на расстоянии 20 км от Дахаба не будет. Шарм еще есть, но это уже совсем большой город.
Карма 501
14.01.2017
✎
nika246

Жилье искали как всегда. Сначала честно написали всем знакомым арабам и местным риэлторам.

Местные русские риэлторы настолько разложились, что предложили всего один вариант по чумовой цене.

Мохаммед, у которого снимали два года назад, ответил что-то невнятное, типа, приезжайте, разберемся. Поскольку самолет прилетал в два ночи, и в Дахабе мы планировали быть в 4-5 утра, разбираться со спящими арабами не было желания.

Был крайний вариант - отель Jowhara у Сулеймана. Там всегда можно договориться дешево. Сулейман сначала говорит - 150 фунтов, как своим, потом за 100 с завтраком договариваемся. Но останавливаться надолго в клетушке 15 кв.метров, пусть со своим душем-туалетом, пусть с чистейшим бельем и здоровенным двором с беседкой и пальмами довольно грустно.

За день до вылета уже начали звонить со скайпа всем подряд.

В итоге заселились в этот дом, где живем, с договоренностью, что краны починят, грязь уберут, и плиту отмоют.

Гарантий этого всего не было, поэтому вещи не распаковывали, поспали часа три и пошли по магазинной улице. У каждого лавочника спрашивали про румс или хоум фор рент. В итоге нас повезли смотреть разные варианты. К вечеру я офигела окончательно, да и действительно пришел "инженер" краны чинить.

Остались тут. 31 числа я металась с тряпками, моющими средствами и довольно безуспешно гоняла присланного для уборки мальчика.
Карма 501
14.01.2017
Поскольку мы тут дружим в основном с местными бедуинами, вчера посетили друга Атуа, который держит кафе на Блю Холле. У него настоящий бедуинский дом, с палаткой во дворе. Палатка – это трехметровый шест в качестве центральной опоры, а остальные «стены» - забор и стена дома. Все плотно закрыто коврами, на полу тоже ковры и подушки, в середине костер. В палатке очень тепло. В доме готовят и спят. Вся жизнь – на дворе. Сначала пили чай, потом жена Атуа принесла осьминожий суп и рыбу. Запивается все это горной водой, и в конце – лаймовым напитком.

У Атуа две дочери, старшей 15, младшей год. И три сына.

Старшая забрала мой смартфон, переключила язык на арабский и углубилась в интернет. Маленький Ахмет забрал второй смартфон и с энтузиазмом мочил каких-то птичек.

Взрослые мальчики степенно поговорили о том, что рыбалка в Дахабе плохая, больше 20 кг тунца не встретишь, хороший тунец, под 100 кг, только в Шарме. На рыбалку надо ехать в Набк, где мангры. О том, что теперь все стало проще, девочки сами тусуются с парнями, и выбирают себе жениха какой нравится. Конечно, с согласия родителей – египтянин совсем не нужен, увезет родную дочку в Каир – и все. Только бедуин.

Про образование – высшее образование дорого, 7000 фунтов в год, но любимая дочка должна выучиться, она хочет быть учительницей. Старший сын уже учится, утром в 7 выходит из дома, на автобусе едет в Дахаб-сити. Вечером назад, на попутках или тоже автобус. На автобус уходит 500 фунтов в месяц.

Про фридайвинг. Про Наташу (Молчанову), жаль, что погибла.

Потом дети населфились и ушли в дом.

И взрослые мальчики уткнулись в смартфоны...Бедуины хорошо знают, где есть сеть, а где плохая, используют Вотсап и у всех есть фейсбук. Два года назад мы сидели тут же, и никаких смартфонов с рассматриванием карт и фоток не было. Жизнь идет, все меняется.

Жаль, что было темно, и фотоаппарат я не взяла.

Ночь, полная луна, ковры, три бедуина у костра (еще двое подтянулись) со смартфонами в руках и обсуждением, что лучше – Самсунг или Асус.
Карма 469
14.01.2017
Moony

Это не странные вещи. Это просто разные углы зрения. Концерты, кино на русском языке, как и вообще все фишки русского гетто, для меня ценностью не являются. Поэтому в сравнении не участвуют. А отели, рестораны и другие условия для отдыха-действительно есть в любой рыбацкой деревне в Гоа, то есть в любой деревне на побережье.
Карма 5223
14.01.2017
✎
Gudvin
А отели, рестораны и другие условия для отдыха-действительно есть в любой рыбацкой деревне в Гоа, то есть в любой деревне на побережье.

Не в любой. В некоторых деревнях нет даже магазина нормального, только две-три лавочки. В Кериме, например. Я уже не говорю про отели и пр. Те, кто живут в Кериме, за каждой мелочью ездят в Арамболь.
Карма 469
14.01.2017
Окей, не в любой) до Керима цивилизация и правда не добралась. Но в основном везде все есть. Вот оказывается на Синае не так. Весь Дахаб как Гоа, выехал- и усе. Я так понял.
Карма 501
14.01.2017
Мое мнение- не абсолютно. Я третий раз живу в дахабе, и исследовать Синай желания особого нет. Синай до сих пор на полувоенном положении. На дорогах посты, проверка документов. Синай- горы и побережье. Города редкие, и просто арабские города, почти без зелени. Бедуинские деревни посещали. Жить там можно, но и в тюрьме люди живут. Обзор территории вне Дахаба-это не когда мне.
Карма 501
15.01.2017
✎
Проехали на джипе в сторону Нувейбы, заехали на каньоны. Красота.

Но жизнь только все же в городах. Бедуинские поселения не оборудованы ни газом, ни электричеством. Более того, как только заканчивается вода в источнике, деревня снимается с места и уходит.

Дорога нормальная. Съезд с дороги - только в песок. Лучший транспорт - Лендкрузер.

От Дахаба к северу есть стационарное поселение, Рас-Абу-Галум. Там живет семья бедуинов и семья итальянцев. Бедуины не любят итальянцев за нечистоплотность и шум, итальянцы не любят бедуинов за то, что те их не любят. Так и живут. Электричества там, конечно, нет. Как и на Блю Холле, и в Голубой Лагуне. Дорога полностью заканчивается на Блю Холле (10 км), дальше либо лодка, либо верблюд. Лошадь не проходит. Можно как-то на джипе кругом объехать. Через пески. А дорога идет через горы, далеко от побережья. К югу первый населенный пункт -Набк. Это говорят около 50 км морем.
Карма 2259
15.01.2017
Прямо другая вселенная.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях