Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Всякая всячина › Притчи

FILL  м
Карма 457
1.07.2008
В Притчах душа народа, мудрость народа. Похожие притчи есть у разных национальностей и вероисповеданий. В одной маленькой притче больше умных мыслей чем в большом философском трактате. После прочитанной притчи хочется любить и делать больше добра.

Предлагаю в этом топике индостанцам поделиться редкими и полезными притчами.

Аскеты.

«Один монах шёл к Гуру и встретил на своём пути трёх аскетов. Один сидел на большом муравейнике и истязал себя укусами муравьёв. Другой сидел на берегу ручья и созерцал поток воды. А третий просто плясал и пел песни под роскошным деревом.

Узнав, что монах идёт к Гуру, они попросили спросить, сколько жизней им ещё пребывать в аскезе, чтобы получить освобождение.

Он пообещал исполнить их просьбу. На обратном пути аскеты спросили его, какие ответы дал Гуру.

- Тебе, сидящий на муравьях , ещё две жизни мучиться в таких лишениях.

Поник головой аскет.

- А тебе, созерцающий, ещё десять жизней созерцать воду, чтобы получить освобождение.

Тяжело вздохнул аскет.

- А тебе , танцующий столько жизней танцевать, сколько листьев на этом дереве.

- Так это совсем ничего ! – вскинул руки аскет и запел ещё радостнее.

В этот момент все листья осыпались с дерева, и он получил освобождение».
hime  ж
Карма 1375
1.07.2008
FILL

Супер-притча, спасибо! Очень созвучна моему мировоззрению. :)
Карма 167
2.07.2008
✎
FILL +1

вот еще:

Один человек объехал весь мир в поисках Самого Великого Мастера, чтобы стать Его учеником. Наконец его поиски увенчались успехом и , добившись встречи с Великим Учителем, человек попросился к нему в ученики. Мастер оглядел комнату, в которой они находились, и сказал:

- Встань здесь.

- А зачем? - спросил человек.

Мастер вышел. Человек простоял в комнате до конца дня, размышляя, зачем он стоит, вечером он ушел, а утром снова вернулся в эту комнату.

-Сядь вот так, - сказал ожидавший его Мастер.

- А зачем? - спросил человек.

И все повторилось для него как в первый день...

Так продолжалось каждое утро в течение целого года. Мастер предлагал встать ему на голову, сесть со скрещенными ногами, лечь калачиком, после чего человек задавал свой вопрос, а Мастер покидал помещение. Через год человек обратился к Мастеру:

- Уважаемый Мастер, уже год, как я у тебя в учениках, но ничего не понимаю в происходящем. Будь добр, объясни мне, что происходит?!

Мастер ответил:

- Я ищу ту позицию, в которой ты смог бы начать учиться...
Карма 268
2.07.2008
Ричард Бах «Нет такого места – «далеко». Притча.

Рэй!

Спасибо, что Ты позвала меня на свой день рождения.

Твой дом – за тысячу миль о меня, а я отправляюсь в путешествия лишь в особенных случаях...

День рождения Рэй – как раз такой случай, и я с нетерпением жду встречи с Тобой.

Я отправился в путь, доверившись сердцу Колибри, которого мы с Тобой встречали давным давно.

Он, как всегда оказался приветлив, но когда я сказал ему, что маленькая Рэй подросла и я направляюсь с подарком к ней на день рождения, он очень удивился.

Мы долго летели в тишине, и наконец он промолвил: «Я понял совсем немного из того, что ты мне сказал, но меньше всего мне понятно, что ты направляешься на день рождения».

«Конечно, я направляюсь на день рождения, - ответил я.- Что в этом непонятного?»

Он промолчал, а когда мы очутились у гнезда Филина, произнес: «Могут ли мили в самом деле разделять нас с друзьями? Если ты желаешь быть с Рэй, разве ты не уже с ней?»

Маленькая Рэй подросла и я направляюсь с подарком к ней на день рождения»,- сказал я Филину. После разговора с Колибри было странно говорить слово направляюсь, но я произнес его так, чтобы Филин меня понял.

Мы долго летели молча. Это молчание было исполнено доброжелательности, но когда он доставил меня в целости и сохранности к дому Орла, он промолвил: «Я понял совсем немного из того, что ты мне сказал, но меньше всего мне понятно, что ты называешь своего друга маленьким!».

«Конечно, она маленькая, - ответил я.- Потому, что она еще не стала взрослой. Что в этом непонятного?»

Филин посмотрел на меня глубоким взглядом своих янтарных глаз, улыбнулся и сказал: «А ты подумай».

«Маленькая Рэй подросла и я направляюсь с подарком к ней на день рождения», - сказал я Орлу. После разговора с Колибри и Филином было странно говорить слова направляюсь и маленькая, но я произнес их так, чтобы Орел меня понял.

Мы поднялись с ним над вершинами и парили над горным ветром. Наконец он промолвил: «Я понял совсем немного из того, что ты мне сказал, но меньше всего мне понятны слова день рождения».

«Конечно, день рождения, - ответил я. – Мы собираемся отпраздновать тот миг, когда Рэй появилась на свет и до которого ее еще не было. Что в этом непонятного?»

Орел, сложив крылья, ринулся вниз и мягко приземлился в пустынных песках. «Время, когда Рэй не было? Не кажется ли тебе, что скорее наоборот – жизнь Рэй началась, когда времени еще не было?»

«Маленькая Рэй подросла и я направляюсь с подарком к ней на день рождения», - сказал я Соколу. После разговора с Колибри, Филином и Орлом было странно говорить слова направляюсь, маленькая и день рождения, но я произнес их так, чтобы Сокол меня понял.

Под нами далеко внизу проплывала пустыня. В конце пути он промолвил: «Ты знаешь, я понял совсем немного из того, что ты мне сказал, но меньше всего мне понятно вот это – подросла».

«Конечно, подросла, - ответил я. – Рэй все ближе к тому, чтобы стать взрослой, и еще один год отделяет ее от детства. Что в этом непонятного?»

Сокол приземлился на пустынном морском берегу. «То, что ты сказал, восе не значит подросла!» Он поднялся в воздух и скрылся из виду.

Я знал, что Чайка – очень мудрая птица. Пока мы летели, я тщательно обдумывал и подбирал слова, чтобы услышав их, она поняла, что я уже чему-то научился. «Чайка, - сказал я наконец, - почему ты несешь меня на своих крыльях к Рэй, если ты воистину знаешь, что я уже с ней?»

Чайка несла меня над морем, над холмами, над улицами города и вскоре бесшумно села на Твою крышу. «Потому, что важно, - ответила она, - чтобы ты знал эту истину. До тех пор, пока ты сам не понял ее, пока не постиг во всей глубине, ты сможешь передать ее лишь немногими способами, лишь с посторонней помощью – машин, людей, птиц».

«Но помни, - добавила она, - от того, что ты не постиг истину, она не перестает быть истиной». И Чайка улетела.

Теперь настало время раскрыть Твой подарок. Дары из стекла и металла со временем изнашиваются и предаются забвению. Но я приготовил для Тебя кое-что получше. Я дарю Тебе кольцо. Носи его. Оно искрится особым светом и никто не сможет ни отнять его у Тебя, ни уничтожить. Ты единственная в мире будешь видеть это кольцо, так же, как только я видел его, пока оно было моим.

Это кольцо наделит Тебя новой способностью. Надев его, Ты сможешь воспользоваться крыльями любой из птиц, парящих в небе. Ты сможешь видеть их золотыми глазами, коснуться ветра, что принизывает их бархатные перья. Тебе откроется радость полета ввысь, радость парения над миром и всеми его заботами. Ты сможешь оставаться в небе, сколько пожелаешь, коротая ночь, встречая рассвет, когда почувствуешь, что настало время вернуться вниз, Твои вопросы обретут ответы и все тревоги рассеются.

Как и все, чего нельзя коснуться руками и увидеть глазами, Твой дар станет расти по мере того, как Ты будешь пользоваться им. Поначалу Ты сможешь делать это, только когда будешь видеть птиц, с которыми полетишь. Но потом, когда придет умение, Ты научишься летать с птицами, которых не видишь, - и в конце обнаружишь, что Тебе не нужно ни кольца, ни птиц, чтобы летать наедине с собой выше спокойствия облаков. И когда такой день наступит, Ты должна будешь передать этот дар тому, кто сможет умело им пользоваться, кто сможет осознать, что важно лишь то, что создано из истины и радости, а не из металла и стекла.

Рэй, это особый-день-в-году я праздную вместе с Тобой в последний раз, узнав то, чему научили наши друзья – птицы.

Я не могу направляться к Тебе, потому, что уже здесь. Ты не маленькая, потому, что уже выросла, Ты, как и все мы, кочуешь от жизни к жизни, радуясь тому, что живешь. У Тебя нет дня рождения, потому, что Ты жила всегда; Ты никогда не рождалась и никогда не умрешь. Ты не дитя тех людей, которых зовешь отцом и матерью.

Ты их спутница в этом ярком путешествии, полном приключений, цель которого – познать суть вещей.

Каждый подарок от друга – это пожелание счастья, в том числе и это кольцо. Летай свободно и радостно над вечностью по ту сторону рождений, и мы сможем встретиться с Тобой и сейчас, и всегда, когда пожелаем, посреди одного большого праздника, которому никогда не приходит конец.
Карма 539
3.07.2008
✎
наверное, не редкая притча, но точно "полезная")

Суфийский старец Джунайд учил путем демонстрации, используя метод, когда он самой своей жизнью показывал то, что хотел продемонстрировать. Вот пример:

Однажды его посетила группа искателей и увидела, что он сидит в окружении невообразимой роскоши.

Эти люди оставили его и направились к дому крайне сурового и аскетичного святого человека, чье окружение было так просто, что у него не было ничего, кроме подстилки и кувшина с водой.

Один из искателей сказал:

"Простота вашего поведения и суровая обстановка гораздо больше нам по вкусу, нежели показные и кричащие излишества Джунайда, который, похоже, сошел с Пути Истины."

Аскет тяжело вздохнул и заплакал:

"Мои дорогие друзья, так легко обманувшиеся внешними знаками, преграждающими человеку путь на каждом шагу, -поймите это и перестаньте быть неудачниками! Великий Джунайд сейчас окружен роскошью, потому что он невосприимчив к роскоши, я же окружен простотой, потому что я невосприимчив к простоте."
Карма 526
4.07.2008
Еще одна:

" Один человек проснулся ночью, так ему захотелось курить. Он пошел к дому соседа и начал стучать в дверь. Ему открыли дверь и спросили, что нужно. Человек сказал:"Я зочу курить. Не можете лидать мне огня?"

Сосед ответил:"Что такое с вами? Вы встаете ночью, идете сюда, будите всех нас - а у вас в руках зажженный фонарь".

То, что человеку нужно , в действительности находится в нем самом, но он все-таки ходит по свету и ищет это."

P.S. ....что для меня , например, не лишает путешествий их смысла и прелести.
Карма 491
4.07.2008
poisoned
То, что человеку нужно , в действительности находится в нем самом, но он все-таки ходит по свету и ищет это."

+1

Заранее прошу прощения за некоторую жёсткость текста, но все эти притчи и др и пр и брррр привели лично меня в своё время к этому:

http://klein.zen.ru/old/Ram_tzu.htm

Может кому-нибудь и пригодится. Прикольный, по своему, текст. Есть интересные моменты.

Непомню откуда это, может и из того ж текста, но "так легко и приятно видеть Бога в Светлом и Возвышенном, и так трудно в сером и обычном" - ну или типа того.

С уважением,
Карма 5223
4.07.2008
✎
Skipp3d
Заранее прошу прощения за некоторую жёсткость текста, но все эти притчи и др и пр и брррр привели лично меня в своё время к этому:

http://klein.zen.ru/old/Ram_tzu.htm

Всё то же унылое "здесь и сейчас", "ты Бог", "ты уже есть то, к чему ты стремишься" и прочая лабуда. Лучше уж притчи почитать.
hime  ж
Карма 1375
4.07.2008
✎
Moony
Всё то же унылое "здесь и сейчас", "ты Бог", "ты уже есть то, к чему ты стремишься" и прочая лабуда.

"Ничто не ново под луной" (с) Нигилизму и анархизму тоже уже сто лет в обед. :)
FILL  м
Карма 457
5.07.2008
✎
Умная, добрая, весёлая притча.

Притча про Насреддина.

Мулла Насреддин, чтобы избавиться от бегавших за ним детей, сказал :

- На кладбище халву раздают.

И дети, поверив ему, побежали на кладбище. Когда он увидел, что все бегут, то подумал:

" Если бы там ничего не давали, то они не пошли бы", - и, говорят, сам побежал за детьми.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики