Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Календарь индуистских праздников

Карма 180
16.10.2012
И, еще, у кого нибудь есть хорошее видео, посвященное Наваратри, богине Дурге и т.д. в этой же тематике.

Спасибо.

Буду благодарна за ссылку.
Карма 525
16.10.2012
Jai Ma!
Всех с Наваратри!
Всех с Наваратри!
Карма 736
9.09.2013
Как стремительно летят годы! Друзья, наступил наш с вами третий праздник Ганеша Чатуртхи (9 сентября). Поздравляю!
bird  ж
Карма 103
9.09.2013
Prem

С праздником.

А 7-го в субботу начался Онам.
Карма 188
9.09.2013
Празднование рождения Ганеша Чатурти (9 сентября 2013)

День рождения Бога мудрости и изобилия Ганеша Чатурти (Ganesh Chaturthi / Vinayaka Chaturthi) с туловищем человека и головой слона — устранителя препятствий, сына Шивы и его супруги Парвати — отмечается в месяце Бхадра (август—сентябрь). Ганеш является одним из самых почитаемых богов индуистского пантеона. Любые начинания сопровождаются молитвой Ганешу: «Ом Ганешая намах». Праздник Ганеша Чатурти символизирует собой хорошее предзнаменование. В этот день совершают поклонение Ганешу, приносят ему фрукты, молоко, цветы и сладости, перед изображением Бога разбивают кокосовые орехи. В некоторых районах страны (например, в Махараштре, Тамилнаду) к этому дню из сырой глины создают новые изображения Ганеша. После молитв, подношений и краткой церемонии прощания старые изображения погружают в воду рек, озер и других водоемов.
Карма 180
9.09.2013
Существует множество историй о рождении Ганеши в различные кальпы (эпохи), но все они указывают на одно: Ганеша был творением Божественной Силы. Он был создан как страж, или привратник, дворца Божественной Матери. Это означает, что человек может приблизиться к Божественной Матери только с разрешения Ганеши, который является также Богом мудрости и благоразумия.

Чрезвычайно интересная и поучительная история рассказывает о том, как этот Бог стал покровителем всех ган и получил звание Ганеши. Давным-давно единственным стражем богов, полубогов, людей, демонов, духов, призраков и других созданий был Господь Шива. Однако Шива все время прибывал в блаженном состоянии самадхи, и потому всем существам, включая богов, было очень трудно связаться с Ним. Когда ганы попадали в беду, им приходилось часами распевать гимны и молитвы, чтобы вернуть Бога Шиву к обычному сознанию. Они испытывали потребность в другом хранителе, который оказывался бы рядом в любой миг, разрешал раздоры и обеспечивал безопасность в трудных обстоятельствах.

Ганы обратились с этой просьбой к Брахме, однако он не смог ничего придумать и предложил Вишну заставить Бога Шиву назначить нового Ганапати ("предводителя ган"). Вишну предложил, чтобы ганы выбрали в качестве хранителя одного из двух сыновей Шивы: Карттикейю (Субраманью) или Ламбодара (так поначалу звали Ганешу). Чтобы выяснить, кто из братьев достоин быть предводителем ган, боги и полубоги решили провести состязание. Они придумали для сыновей Шивы одну задачу и оговорили день, время и место проведения состязаний. В назначенный день все явились наблюдать за состязанием. Судьей назначили Вишну; центральные места заняли Шива и Божественная Мать Парвати. В оговоренное время Вишну объявил присутствующим суть состязания: братьям предстояло обойти всю вселенную и как можно скорее вернуться назад. Тот, кто вернется первым, и станет Ганешей - владыкой всех ган.

Едва услышав условия и задачу состязания, Карттикейя вскочил на своего быстролетного павлина и скрылся в пространстве, чтобы как можно быстрее облететь всю вселенную. Тем временем Ламбодар продолжал сидеть на своей крысе и не двинулся с места. Увидев, что Ламбодар не спешит, Вишну предложил ему поторопиться. После настоятельных просьб Вишну вступить в состязание, Ламбодар улыбнулся и направился к своим родителям, чтобы засвидетельствовать им свое почтение. Боги и полубоги были поражены, увидев, что, вместо того чтобы устремиться в космос, Ламбодар объехал вокруг Шивы и Парвати, своей матери, которая представляет собой изначальную Пракрити, причину существования всех явлений.

Сделав круг, Ламбодар вернулся в исходное положение, поклонился родителям и объявил: «Я выполнил задачу. Я обошел всю вселенную». "Это неправда,- воскликнули боги и полубоги. - Ты никуда не уходил. Ты просто лентяй!" Сложив руки, Ламбодар остановился перед богом Вишну и сказал: "Я знаю, ты понял, что именно я сделал. Однако для того, чтобы это стало понятно всем, я объясню: я действительно выполнил задачу и обошел всю вселенную, так как этот мир имен и форм представляет собой лишь выражение и проявление Божественной Матери и Божественного Отца. Они суть источник всего сущего. Я обошел этот источник, который есть Истина, сущность всего, что есть суть всех явлений. Мне известно, что эта сансара (феноменальный мир) представляет собой океан относительного существования, что она иллюзорна - и потому нет никакого смысла оставлять за спиной Истину и обходить всю иллюзию. Мой брат все еще скитается по иллюзорному миру относительного существования. Когда он постигнет Истину, он также вернется сюда - к той Истине, которая единственна; все прочее, включая меня и вас, иллюзорно".

Его заявление вызвало среди ган проблеск подлинного понимания, и они были поражены и восхищены мудростью этих слов. Восхваляя утонченные рассуждения и просветленное поведение смешного на вид Ламбодара, они признали его своим покровителем. Когда Вишну украшал лоб слоноголового бога знаком победы (тилаком), появился мокрый от пота и задыхающийся Карттикейя. Он рассвирепел и оспорил право Ганеши на победу. Боги объявили Карттикейе утонченный ум и мудрость Ганеши и сказали: «Ты погнался за материальным, которое иллюзорно; ты обошел обычный мир, чье существование относительно. Это означает, что ты неспособен непосредственно воспринимать Истину».

Своим поведением в состязании Ганеша показал, что вселенная представляет собой лишь расширение Истины. Истина является его источником. Феноменальный мир есть майя (иллюзия). Карттикейя осознал, что майя обманула его, ибо его путешествие среди вечно изменяющихся явлений было тщетным, и он потратил силы тщетно, ради миража. Карттикейя вел себя, как смертные, которые взирают на мир имен и форм как на подлинную реальность и потому оказываются в западне майи. Он смирился со своим поражением, и титул Ганеши был присвоен тому, чья мудрость превзошла материальное существование, чей точный и пристальный взгляд был устремлен к истинной реальности. Бог Вишну объявил, что с этих пор все ганы будут восхвалять Ганешу в начале всех важных дел. Тот, кто вспомнит о Нём в начале любого предприятия и вознесет Ганеше хвалу, избавится от помех на пути к цели - его путь будет легок, и он завершит свое дело без малейших затруднений.

Источник http://vishwananda.livejournal.com/142963.html
Карма 180
9.09.2013
В Ганапатхи-Упанишаде Ганеша отождествлен с Высшим "Я". Легенды, которые связаны с Господом Ганешей, записаны в Ганеша-Кханде в Брахма-Вивартха-Пуране.

Сегодня, в День рождения Господа Ганеши, вспоминайте истории, связанные с Правителем Ганешей рано утром, во время Брахма-мухурты. Затем, после принятия ванны, читайте мантры Господу Ганеше. Предложите Ему сладкие блюда. Будьте преданны Господу Ганеше, и Он устранит все препятствия, которые вы испытываете на духовном пути. Почитайте Его, храните изображение Правителя Ганеши в своем доме. Ощутите Его Присутствие в нём. Просите Господа Ганешу о внутренней духовной силе для достижения успеха во всех ваших свершениях. Благословение Господа Ганеши помогает идти по пути к просветлению. В ведической астрологии двенадцать основных имен Шри Ганеши соответствуют двенадцати знакам зодиака.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Карма 154
12.10.2013
Я так понимаю сегодня начинается Наваратри?

У нас в институте организовали пуджу (каюсь, первый раз присутствовал), и сказали что на следующей неделе учебные дни только вторник и четверг (а еще нас упрекают что мы неделю гуляем на НГ). Один из преподавателей сказал что надо все бросать и ехать в Мисор на Misore Dasara на торжества.
Карма 525
12.10.2013
Наваратри начался 5 октября. В понедельник уже виджая дашами.
Карма 1
13.10.2013
Местный индус сказал что festival начался в эту пятницу...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики