Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Интервью с Романом Карачевым - об Азии, России и бесконечных странствиях.

Карма 2018
3.02.2016
Роман Карачев - наш друг, кочевник, путешественник, гид и журналист, создатель первого путеводителя по Непалу, написанного русским автором (изд-во «Вокруг Света», 2010 г). Он так же автор многих публикаций о гималайском горном туризме, о тибетском буддизме, о путешествиях по странам Юго-Восточной Азии, по Индии и Непалу, автор ряда статей в журнале «Буддизм сегодня», соавтор информационной части путеводителя по Индии (изд-во «Вокруг Света», 2008 г), участник нескольких телепередач про Непал.

Краткий мини-путеводитель о Непале авторства Ромы Карачева есть на форуме индостан.ру.

- Ты начал путешествовать 20 лет назад. Тогда ведь был совсем другой мир, другая реальность. Уже здесь возникает множество вопросов.

- Да, в этом году исполняется ровно 20 лет, как я купил свой первый билет в Индию. Как сейчас помню - рейс Москва-Дели-Москва стоил 647 долларов, кошмарные по тем временам деньги. Интересно, что по прошествии стольких лет этот же маршрут стоит примерно столько же. А сумма это и теперь не маленькая.

- Зачем, почему?

- Есть такая теория, что все люди делятся на кочевников и земледельцев. То есть нам достались в наследство те и те гены, но в разной пропорции. Во мне просто первых больше и мне нравится перемещаться. Я так более комфортно себя чувствую. Раньше на этот вопрос я обычно отвечал цитатой из Грэма Грина - «Граница – это не только будка пограничника, паспортный контроль и человек с ружьем. На границе все становится другим; жизнь никогда больше не будет прежней после того, как в ваш паспорт поставили штамп». Но с опытом понял, что все-таки путешествия в целом не могут нас изменить так, как нам бы хотелось. Их значимость в жизни человека сильно преувеличена, есть и другие способы прожить жизнь со смыслом, наполнено и интересно. Но это я понял относительно недавно. А в 20 лет, конечно, хочется куда-то ехать - навстречу морю, солнцу и "Аэрофлоту", спать с разноцветными женщинами и потом постить фотачки в соцсетях. И это нормально.

- Какой мотив?

- Мотива особого нет, я так просто живу. Как какой-нибудь монгол в своей монгольской степи. Мне эта жизнь понятна и привычна. И я бы может ее на что-то и поменял, но пока не придумал на что. Вот, например, работает человек 40 лет на маргариновой фабрике. И интересно то, что он примерно так же ответит на этот вопрос - зачем он там, почему? Тоже привычно и понятно. Но и он бы тоже променял свою жизнь на что-то более увлекательное.

Во время похода на Индию, где мы сейчас находимся, солдаты Александра Македонского тоже задавали ему вопрос о цели. Он им отвечал, что достойное занятие само по себе является целью. И мне сложно с этим не согласиться.

И в самом деле - за эти годы я приобрел бесценный жизненный опыт, написал, наверное, сто пятьдесят статей, сотни человек сводил в непальские Гималаи, написал несколько путеводителей... То есть вполне достойно прожил эти годы, что еще нужно?! Я солидарен с акулами - движение это жизнь, и это и мотив, и цель.

Вообще, глядя по сторонам, удивляешься, насколько люди по разному используют те 70-80 лет, что мы проведем на этом свете. Я вот недавно прочел о некой женщине из Британии, которая выиграла соревнование по беспрерывному качанию в кресле-качалке. Утверждалось что она качалась 18 суток. Думаю, что победила она со значительным отрывом.

На мой взгляд польза путешествий вот в чем - такая резкая смена жизни, как длительное многомесячное путешествие с билетом в один конец, сильно выбивает нас из наших старых привычек и застывших стереотипов. А это путь пусть и к относительной, но свободе. Ведь мы, чаще всего, скованны не материальными цепями, а только своими застывшими стереотипами, и многие меняют жизнь, что бы посмотреть, как это быть свободным. Это как при прыжке с парашютом, пока купол еще не открылся - там столько свободы и переживаний, что это как целую жизнь прожить! Но тут еще надо быть готовым это все правильно оценить и интерпретировать, не всем это удается.

- А как же семья, родители?

- Если говорить о моей семье, то начало моих путешествий совпало с перерывом в семейной жизни. Мой первый брак давно остался в прошлом, до второго было еще много лет. Так что в этом смысле меня ничего не сдерживало.

А что касается родителей - к моменту первого путешествия в Индию я уже был взрослым самостоятельным мужиком, финансово себя обеспечивал с 16 лет, и спрашивать мнение родителей было бы как-то странно. Но вообще мои мама и папа геологи, окончили Ленинградский Горный Институт и уверен, что к моей жизни они относились с пониманием.

- Наверное, за это время можно объездить весь мир, в каких местах ты был?

- Я не стремился объездить как можно больше стран. Как я уже сказал, я больше кочевник, чем путешественник. Но все же в странах 50, или около того, побывать успел.

- Что запомнилось больше всего?

- На этот вопрос я подробно отвечать не стану. И не потому, что тут есть какой-то секрет, но если я начну, то рухнет композиция всего интервью. Тут кратко, по-твитерному, или даже на полэкрана, не отделаешься.

Конечно за 20 лет всякое было. Например я без визы как-то прилетел в Иран, был, естественно, арестован местным КГБ, но в конце концов с их помощь и получил иранскую визу. В Бангладеш, на границе с Бирмой, тоже попался - там идет вялотекущая гражданская война между мусульманами и буддистами, военное положение и посещать эти места без специальных разрешений нельзя. У нас с подругой его не было. Но там тоже все кончилось хорошо - солдаты нас накормили домашней едой и по очереди стали с нами фотографироваться. У меня в архиве есть эти снимки - блокпост, мешки с песком, пулеметы, я с растерянной девушкой и довольные бангладешские солдаты. Дело происходило безлунной тропической ночью и использование вспышки придает этим снимкам некую театральность.

Или вот в Тибет съездил тоже без пермита, но там я не попался - вообще я в юности был хулиганом и довольно ассоциальным мальчиком, везде ищу какие-то обходные пути. Это путешествие раскрыло мне глаза на многое, особенно что касается тибетской загадочности и таинственности. И деятельности там китайцев. Лично я очень благодарен тибетскому народу за то, что они сохранили живым учение Будды, но там я понял, что в смысле устройства общества и нравов еще несколько десятилетий назад это была совершенно дикая средневековая страна. Людьми торговали на ровне с домашними животными, процветали пытки. И вообще - это же горцы, со всеми вытекающими, любят ножи, оружие... Их буддизм слегка припудрил, но внутри они дикие и жестокие войны. И китайцы, как бы мы не относились к их присутствию в Тибете, построили там школы, дороги, современные больницы и за последние 50 лет продолжительность жизни в Тибете увеличилась вдвое. Но под давлением Китая тибетская культура гибнет и это, конечно, жаль.

- Сейчас не очень приятная ситуация с курсом валют. Определенно нужно жить на что-то. Ты работаешь в пути? Или волшебные безлимитные сбережения? Какие у тебя источники дохода? Онлайн/офлайн?

- Да, я каждый день минут 30 читаю мировые новости и вижу, что экономический небосклон затянут тучами. Не только в России и Украине, кстати, европейцы тоже жалуются на кризис и в этом году в той же Индии их гораздо меньше. Меня это все тоже, конечно, коснулось - недавно подсчитывая свои доходы за прошедший год (есть у меня такая привычка), я понял, что из "золотого миллиарда" я уже выпал и получаю где-то на уровне среднестатистического жителя развивающейся страны средней руки.

Вообще мне часто задают этот вопрос - за счет чего я живу так, как живу, интерес людей к этому вполне понятен. Любопытно, что если кто-то покупает тачку за 15 000 долларов, ему такой вопрос задают гораздо реже. Хотя тоже интересно, да?

Хочется, конечно, встать во весь рост и громко, хорошо поставленным голосом, сказать - "Слушайте, люди! Сейчас я открою вам финансовую истину!". Но боюсь, что ничего нового от меня услышать не получится. Разве что общие наблюдения.

Вот смотрите - если бы я, к примеру, захотел стать хорошим радиоинжинером. Наверное мне бы понадобились друзья, которые вдохновили бы меня на это занятие, я бы пошел в радиотехникум (или как они там сейчас называются?), потом в профильный институт. Затем устроился бы на работу по специальности, изучал бы что-то попутно, вникал. И через 20 лет стал бы востребованным специалистом. И все это время я бы за что-то жил - вначале за стипендии, потом за зарплату, еще халтурил бы, приемники друзьям бы чинил.

Так и с путешествиями. Никто сразу не становится "профессиональным путешественником". Вначале ездишь за счет каких-то накоплений, сдачи квартиры и прочее. Присматриваешься к другим, общаешься, делаешь выводы, учишься чему-то, пробуешь то одно, то другое. Потом появляется опыт, который можно приравнять к специальному образованию, а с ним и новые возможности. Главное в этом деле - постоянно совершенствоваться и быть в тонусе. И не думать, что раз ты умеешь делать сайты или, скажем, у тебя есть двушка в условном Екатеринбурге, то с ее сдачи ты всю жизнь сможешь курить дудку под условной индийской пальмой.

Конкретно я, например, и квартиру сдавал, и статьи с книжками писал, и фильмы о Непале помогал снимать, на паях владел туристическим автобусом в Питере, несколько лет водил людей за деньги в горы по авторским трекам, какое-то серебро из Азии в Россию возил... Но я всегда понимал, что это все временно, как, впрочем, и все остальное. И за время путешествий я намутил себе паспорт небольшой средиземноморской страны и сейчас, когда прижимает, я езжу туда работать в отеле. Ничего интересного, хвастаться особо нечем, но за месяц я зарабатываю, как завотделением какого-нибудь российского банка. И с отвращением и давясь, но протрудившись там пару месяцев, я вполне могу себе позволить месяца четыре путешествовать по Азии. Но и отель этот тоже не вечен, да и тяжело там, и у меня уже зреют другие планы.

Главное - не бояться и сделать первый шаг. Ведь если посмотреть на историю человечества, то тот образ жизни, который мы имеем сегодня, насчитывает лет сто-двести. Ну, может, пятьсот, но это ничто по сравнению с сотнями тысяч лет, или сколько там, что мы существуем, как вид. И практически всегда человек был предоставлен сам себе и никто ему не указывал, когда нужно идти на работу, когда спать, что делать, когда кушать и т.д. Таким образом мы даже генетически приспособлены к свободной жизни, просто культурологически и социально обусловлено, что мы вынуждены жить в определенных рамках, куда то бежать, к непонятным и искусственным целям, расталкивая всех локтями по пути. И с этой точки зрения жизнь свободного кочевника - это очень естественная для человека жизнь. Более понятная, натуральная. Это же только кажется, что то, как мы живем в наших мегаполисах, универсальный рецепт жизни для всего человечества. Это больше похоже на эксперимент, который проводится на ограниченном участке земной поверхности и относительно совсем недавно.

Возвращаясь к вопросу про деньги. Думаю, что еще можно сокращать расходы. Вот у меня в Гоа сосед из Подмосковья, уже зимует не первый сезон. Видно, что с деньгами у него сейчас не очень – он снимает скромную комнатку за 8000 рупий, сам себе готовит простую еду – рис, дешевые овощи, соя, яйца. Думаю, что на все он тратит в месяц долларов 200, что вполне доступно и по-божески, даже с нынешним курсом рубля. Но в январе он живет на берегу моря, бегает там каждый день километров по 10, плавает, играет в тарелочку и пляжный теннис, читает много, смотрит кино. То есть здравый смысл подсказывает, что чем проводить зиму в Петушках, в слякоти или сугробах, питаясь ватными продуктами, то при возможности лучше уж здесь, как он. Пусть и тщательно следя за расходами и кое в чем себе отказывая.

- Знаю, ты не равнодушен к Индии и Непалу. Почему именно они? Чем так тянет туда?

- Тут я снова начну с цитаты, на это раз Афанасия Никитина - "От всех наших бед уедем в Индию". Эта стана всегда манила европейцев, я не один такой. Сколько себя помню в любом тексте слово "Индия" всегда была написана как-бы особым шрифтом. К тому же тут вечное лето и теплый океан - русский человек только за это может полюбить всерьез и надолго.

Непал возник вообще случайно, но так получилось, что я там прожил почти десять лет. И даже написал для издательства "Вокруг Света" путеводитель по этой стране - первый, написанный русским для русских. Сейчас, задним числом, я вижу, что именно эти страны были для меня особенно полезны в широком смысле этого слова, но когда я начинал, никакой рациональной причины ехать именно сюда, а не, скажем, в Намибию, у меня не было.

- Хочется ли вернуться в Россию? Что должно произойти/поменяться в твоей жизни, чтобы вернуться домой?

- Тоже популярный вопрос. Иногда его, правда, формулируют так - а не боюсь ли я возвращаться в Россию? Сказать по правде - определенные опасения есть. И связаны они отнюдь не с климатом, Путиным или кризисом. Просто у меня, за годы странствий, появилось много разных навыком, но другие, нужные для оседлой жизни, растерялись. И я отдаю себе отчет, что многим вещам придется учиться заново.

Был такой старый анекдот про кота. Он был гуляка, ё...рь и все время пропадал по крышам и чердакам. А потом он угомонился, слегка одряхлел, но ночами пропадать не перестал. У него спрашивают - "Ну а сейчас ты чем занимаешься?". Он отвечает - "А теперь я консультант". Думаю, это и есть моя перспектива.

Но серьезно вот что я хочу сказать - когда живешь на одном месте, то жить можно гораздо более эффективно. Когда ты путешествуешь, то много времени и сил отнимают простые вопросы - где спать, можно ли пить тут воду, где покупать еду, где стирать и сушить вещи, интернет, заканчивающиеся визы, как найти нормального врача и пр. А когда живешь оседло, то все эти вопросы, вообще-то, решены, и можно посвятить свое время чему-то более полезному. Пардон за банальность, но по большому счету неважно, что с нами происходит. Важно, что бы это действительно нас развивало - ведь жизнь без развития бессмысленна.

Я как-то пришел к простому выводу - любой стиль жизни утомляет. И на каком-то этапе исчерпывает себя. И долгие, многолетние путешествия, тут не исключение. В моем случае возвращение в Россию логично - у меня есть квартира в Питере, а это один из самых интересных городов на Земле! Там есть все, все срезы общества, и самого города и его окрестностей хватит на долгие годы. К тому же у меня есть юношеская мечта - я хочу завести себе собаку. И иногда я так лежу в гамачке и представляю себе Питер, Васильевский остров, черный чай с сахаром и лимоном, и себя с собакой. И знаете - такая картинка меня совсем не пугает. Даже если в моих представлениях дело происходит зимой.

- Что-то дали тебе странствия?

- До того, как я три месяца прожил в Тибете, я очень хотел, что бы у меня было много денег, огромная квартира, дача у моря, автомобиль длиннее, чем у соседа, красивая жена и еще более красивая любовница. И очень страдал, что у меня ничего из этого нет. «Ну а сейчас?» - с нетерпением и искренней заинтересованностью спрашивают мои друзья, когда я делюсь с ними подобными мыслями. Сейчас я по-прежнему хочу всего этого. Но разница в том, что я не страдаю от того, что у меня почти ничего из этого нет.

Вопросы задавала - Анна Логинская. Арамболь, Индия, февраль 2016.
Роман на арамбольском фрик-параде 2016. Фото Юля Харина.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать