Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Йога, восточная медицина › Научное обоснование свойств масла гхи - есть ли инфо?

Карма 43
Ответить
20.09.2014
Дорогие форумчане,

Уже давно задалась вопросом научного обоснования целебных свойств гхи, но так и не нашла какой-либо действительно подтвержденной и доступно объясненной информации. В свойства гхи я абсолютно верю, но не понятно несколько моментов:

1) Почему оно считается вегетарианским продуктом? Знаю, что это так, но не могу понять это умом (молоко ведь - животный продукт). Возможно, есть где-то объяснение простым языком для обывателей?

2) Почему оно не портится без холодильника и почему его лечебные свойства усиливаются со временем? Есть ли какое-то объяснение?

3) Нашла статью про то, что гхи является идеальным проводником других веществ во внутри- и внеклеточное пространство и спинной мозг (в подтверждение всех аюрведических промасливаний с гхи). Все правильно написано? См последний абзац по ссылке.

http://vitoman.com.ua/o-masle-ghi/

Суть моих вопросов - не проверить достоверность, а понять "на пальцах", как гхи работает. Ссылки на статьи на английском языке приветствуются. Заранее спасибо!
Moony м
Карма 4852
Ответить
20.09.2014
Вегетарианство включает молочные продукты, а гхи добывается из молока.
Карма 43
Ответить
20.09.2014
Moony, туплю, мерси :)
Shweta ж
Карма 53
Ответить
21.09.2014
Да наберите типа "масло топленое - калорийность и свойства. Польза и вред ..." Полно всего вылезет. Например вот это www.yogadom.ru/about/library/articles/advantage_of _oil/

"Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).

Гхи содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи также содержит антиоксидант витамин Е и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания. "

Так же следует учитывать, что clarified butter нечто иное, чем ghee.
OlgaM ж
Карма 215
Ответить
21.09.2014
т.е. если обычное сливочное масло перетопить, то получаем полезное гхи?
Moony м
Карма 4852
Ответить
21.09.2014
OlgaM
т.е. если обычное сливочное масло перетопить, то получаем полезное гхи?

Да. Только важно, чтобы это было 100% сливочное масло, абсолютно без добавок. К сожалению, достать такое непросто в наше время.
OlgaM ж
Карма 215
Ответить
21.09.2014
ой только увидела
Shweta
Так же следует учитывать, что clarified butter нечто иное, чем ghee.

так в чем все-таки отличие?
Moony м
Карма 4852
Ответить
21.09.2014
OlgaM

Отличие как раз в том, о чем я писал выше. Оно может быть с примесями других масел.
Moony м
Карма 4852
Ответить
21.09.2014
Я раньше дома топил масло – ставил в духовку на 4 часа. За это время все посторонние составляющие затвердевают и опускаются на дно. Получается янтарная прозрачная жидкость с приятным сладким запахом. Примерно в 1 случае из 5 масло пахло неприятно, тогда все выливал, ибо это указывает на добавки. То, что продается в магазинах под видом топленого масла – не до конца очищенные отходы маслопроизводства. Либо просроченное масло. Либо вообще рыбий жир. Ни разу покупное даже близко не стояло с самодельным.
OlgaM ж
Карма 215
Ответить
21.09.2014
спасибо, поняла. Т.е. гхи - это топленое 100% слив. масло.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики