Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Грязь

Карма 5
14.08.2010
Я живу в Индии почти год, мусорки можно увидеть только около парков. Мусорят действительно все, не зависимо от достатка. Один раз видела мужчина наводил порядок в багажнике джипа, все что ему не понадобилось выкинул прямо где стоял. По дорогам из машин на ходу вылетает все , что хочешь, кошмар даже стекляные бутылки. Я весь свой мусор, который образовался во время гуляния таскаю за собой, все несу домой, там выкидываю в мусорку. Не хочу чтоб мои дети, а их у меня двое вели себя как другие. По поводу Патрика Зюскинда, так люди добрые на дворе какой век?
14.08.2010
✎
Priya
выкинул прямо где стоял

Предполагается, что специально обученные люди всё это выгребут в течение дня. Мы же не моем за собой посуду в ресторанах:)

И сортировать мусор (оловянный-деревянный-стеклянный) в России еще не научились толком; с точки зрения западноевропейца - дикарство.
Карма 5
14.08.2010
Просто специально обученных людей в Индии намного меньше чем мусора.
Карма 343
14.08.2010
Enizma
И сортировать мусор (оловянный-деревянный-стеклянный) в России еще не научились толком

Скорее, разучились. По крайней мере, в Ленинграде до середины восьмидесятых хозяйки пищевые отходы выносили в специальные бачки, дворники сортировали бытовой мусор, выбирая стекло, металл, бумагу, проводились пресловутые сборы макулатуры и металлолома.

Система была далеко не совершенна, но она была.

Об отношении к мусору в России и в Индии: во многих случаях, цепляясь глазом за индийские мусорные кучи и возмущаясь ими, мы не замечаем родимые помойки, считая их чем-то нормальным. Так же и индийцы. Лет пять назад мы сняли для индийского специалиста квартиру на Заневском проспекте. "Сталинский" дом, чистый подъезд, евроремонт... Через несколько дней спрашиваю его, как обустроился, удобна ли квартира. "Спасибо," - говорит, - "Всё хорошо. Вот только запах..." Я приехал, посмотрел. В аккурат под его окном раскинулась замечательная питерская помойка, с переполненными бачками, тучей мух, снующими крысами. Июль в тот год был не такой жаркий, как сейчас, но мусор не вывозили несколько дней (что, в общем-то, считалось нормальным), и крепкий помоечный дух не перебивался даже дымом ароматических палочек.

Мусорку через день вывезли и помойку почистили. Но "осадочек", возможно, остался.

Надеюсь, что этот индиец, вернувшись домой, рассказывал друзьям про Петергоф и Эрмитаж с восторгом. Но вряд ли он нахваливал чистоту моего города и чистоплотность россиян.
Карма 378
14.08.2010
✎
Кажется, я писасл уже здесь об этом. Природа индийской грязи, думается мне, обусловлена их культурой обращения с отходами и особенностями традиций быта, не менявшихся, практически до конца 20-го века.

В Индии очень много одноразовых предметов, - посуда из необожженой глины, тарелки, прессованые из листьев, банановые листья, испоьзуемые в качестве тарелок. Кроме того, в подавляющем большинстве индийцы травоядные. У них нет опасных гниющих отходов животного происхождения, - костей, жил, пленок, внутренних органов животных. Практически любой выброшеный мусор утилизируется коровами. Растительные объедки и одноразовая посуда из растительных материалов составляют основу питания живущих с людьми коров. Вегитарианством и отсутствием тех самых животных компонентов в мусоре и быту, обусловлена, кажется и характерная неряшливость и засраность индийских домов и квартир.

Характерно разительное отличие между индуистскими и "не вегетарианскими" мусульманскими и христианскими районами городов и поселками. У мусульман и зороастрийцев все радикально, несравнимо чище.

Причина загажености индийских городов и чудовищных мусорок в том, что в их тысячелетнюю культуру естественно утилизируемых одноразовых предметов быта ворвались пластик, картон и бумага, которые не перерабатываются окружающей средой с привычной легкостью.

По меньшей мере 30 поколений предков современных индусов бросали себе под ноги использованую чашку из необожженой глины и она возвращалась в землю и смешивалась с землей, тарелку из пальмовых листьев и ее сжирала корова, банановый лист, в который был упакован сверток, бутылку из тыквы ... Теперь, воспитаные в этих традициях они бросают под ноги пластиковые стаканчики, куски газеты, пластиковые пакеты, картонные тарелки и прочую хрень, - за 30 лет изменить то, что было сформировано традицией 30 поколений едва ли возможно.

В нашей, назовем ее европейской, культуре не было одноразовых предметов. Наш мусор, содержащий в огромном количестве животные жиры и белки, кости и части животных, требовал специальной утилизации, - он был источником опасных инфекций и паразитов, в европейской культуре практически не было одноразовых предметов быта. Эти два фактора сформировали нашу традицию обращения с мусором. Мы оказались намного больше готовы к нашествию пластика. Тем не менее, достаточно посмотреть на засраные пригородные леса и пляжи, чтобы понять, - от индусов в засирании окружающей среды мусором мы ушли не далеко.

Не могу этого объяснить, но индийская грязь и индийский срач не вызывают у меня такого протеста, как наши, родимые. Каждый раз, возвращаясь из Индии, я с ужасом смотрю по сторонам, осознавая то, какой жуткий и отвратительный срач меня окружает в родном цивилизованом городе. Срач, который развели люди, "запрещающие индусам ковыряться в носу"
Карма 846
14.08.2010
al_kasy
Не могу этого объяснить, но индийская грязь и индийский срач не вызывают у меня такого протеста, как наши, родимые. Каждый раз, возвращаясь из Индии, я с ужасом смотрю по сторонам, осознавая то, какой жуткий и отвратительный срач меня окружает в родном цивилизованом городе. Срач, который развели люди, "запрещающие индусам ковыряться в носу"

:))) Возможно это потому что у Вас нет культуры и традиций позволяющих Вам срать себе под ноги? А у них есть.

Многие вещи можно объяснить культурой и традициями, но черт возьми это делают люди! Имеющие все органы чувств, видящие срач, вдыхающие вонь! Имеющие мозг и способность мыслить. Возможно это не те традиции, и не та культура, которые стоит сохранять?
bird  ж
Карма 103
14.08.2010
irinanik
Многие вещи можно объяснить культурой и традициями, но черт возьми это делают люди! Имеющие все органы чувств, видящие срач, вдыхающие вонь! Имеющие мозг и способность мыслить. Возможно это не те традиции, и не та культура, которые стоит сохранять?

Люди, "Имеющие мозг и способность мыслить", зас...ют и наши города, леса,реки, обочины дорог... Или Вам не приходилось этого видеть в нашей стране? "Возможно это не те традиции, и не та культура, которые стоит сохранять?", касаются нашей страны? А может, это просто отсутствие культуры и традиций (у определенной части населения, не народа, а именно населения)?
Карма 846
14.08.2010
bird

Ну так а я собственно о чем? Мне по-барабану какой национальности дерьмо на дороге! По сему предлагаю не оправдывать всеобщее засранство культурными традициями народа.
bird  ж
Карма 103
14.08.2010
irinanik
Ну так а я собственно о чем? Мне по-барабану какой национальности дерьмо на дороге! По сему предлагаю не оправдывать всеобщее засранство культурными традициями народа.

Прости, может, я была слишком резка. Мой друг - врач, живет в своем коттедже, к частной клинике, в которой он работает, подъезжает на авто, говорит:" Индия...- фу, это грязь, антисанитария, инфекции и болезни." Я ему предложила пойти прогуляться по городу, в котором он живет.

Кто-то видит сияние пирамид, а кто-то только мусор под ногами.
Карма 846
14.08.2010
bird
Кто-то видит сияние пирамид, а кто-то только мусор под ногами.

:))))) Дело в том, что наличие одного, совсем не исключает наличие другого! :))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики