Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Ближний Восток › новый год в стамбуле 2012

Карма 33
5.01.2012
в стамбул я попала со второго раза. в прошлом году ледяной дождь и сбой в работе шереметьево вынудил меня сдать билеты. новый год был встречен с родителями, уткнувшись в тарелку с салатом и зомбоящик, в общем именно так как я дала себе зарок не встречать новый год по крайней мере следующие 21 год - чтобы хоть как то компенсировать время проведенное замужем. ближе к ноябрю я опять приобрела билеты аэрофлота, предусмотрительно до праздников переболела гриппом, и утром 31 декабря отчалила в стамбул. моя цель здесь на форуме - поделиться практической информацией для путешественников.

в аэропорту сняла из банкомата турецкие лиры. прямо на выходе села в автобус-шаттл и за 10 лир доехала до площади таксим. заранее по интернету я забронировала хостел aga hamam на turnacibsi улице. 10 евро в 4х спальной общаге. найти его легко - выйдя на таксиму нужно идти влево по ходу, перейти пару улиц и двигаться по улице istiklol по левой стороне. червертый поворот налево, вниз, еще налево и сразу хостел. первый этаж занимает баня. по турецки хамам. комнатки крохотные, не развернуться, душно влажно и холодно - там нет отопления, поэтому зимой в этом хостеле можно только перекантоваться ночь.

я продолжу.
Карма 56
5.01.2012
tundra
я продолжу.

ждёмс!
Карма 33
5.01.2012
✎
новогоднюю ночь я безбожно проспала. можно наверное было пойти в клуб с немецкими студентками из моей комнаты, или в любой ближайший бар, или в гостиную в хостеле, где хозяйничали китайцы, или просто выйти на улицу и орать вместе со всеми. но холод и дождь загнали меня в кровать в одежде. встала я часов в шесть, от влаги на полу текла вода. умывшись потащилась под дождем куда глаза глядят. вышла на набережную и не с первого раза но попала на пароме на другой берег пролива золотой рог. жетончик стоит 2 лиры, продается в автомате на пирсе. паромы ходят во все стороны каждые 10-15 минут. с набережной эминону я пошла пешком в гору, смотря по сторонам в поисках гостиниц. кстати через интернет накануне ничего путного найти не удалось. опрос шести гостиниц показал что цены на сингл лежат в пределах 42-50 евро. возможно за собором софии дешевле, не знаю, я туда не дошла. мой выбор пал на отель akdeniz. менеджер сказал, что сингл стоит 60 долларов. я попросила показать комнату. после осмотра цена упала до 55 долларов. я надела шапку и посмотрела на выходную дверь. 50 долларов - сказал он.

найти этот отель проще простого: приезжаете на трамвае на станцию султанахмет, всатаете так что за спиной голубая мечеть а впереди улица. идете по ней вправо шагов десять до кафе grand (там нужно обязательно потом поесть на террасе на пятом этаже. вид обалденный) заворачиваете за угол и вы на месте.

в номере все удобства плюс телевизор, холодильник, шкаф, столик, стаканчики, ложечки, фен, тапочки. белье, три полотенца, мыло и шампунь. в отеле центральное отопление, но не во всех комнатах, так что выясняйте этот момент особенно, а то придется в пальто спать.
мой отель. расположен в пяти метрах от остановки султанахмет
мой отель. расположен в пяти метрах от остановки султанахмет
Карма 33
5.01.2012
✎
посмотрите на мою комнату
большая кровать
большая кровать
горячий душ
горячий душ
вид из окна
вид из окна
Карма 56
5.01.2012
tundra
вид из окна

однако....лучше окна не открывать:-)
Карма 33
6.01.2012
✎
если вы заблудились в стамбуле или не смогли найти нужное место, не спешите клеймить свои умственные способности. в этом городе легче потеряться чем попасть в нужное место с первого раза. я например увидела собор софии только на четвертый день, хотя живу от него в пяти стах метрах. в районе султанахмет доминирует голубая мечеть с шестью минаретами. ее отовсюду видно, к ней ведет большой бульвар и многие туристы путая идут сразу туда. собор же софии (левее если стоять у трамвайных путей) скрыт постройками, пространство вокруг него плотно занято, на входе куча автобусов вплотную, это мешает оценить масштаб сооружения. чтобы получше рассмотреть собор софии снаружи я советую прийти к нему рано утром как рассветет. это часов семь утра. в это время почти нет людей, транспорта, ларьков и все хорошо видно. раннее утро вообще самое лучшее время для осмотра достопримечательностей. выйдя однажды с утреца я обнаружила внезапно вход в цисцерну - древнее водохранилище, в котром теперь плавают карпы.

я очень люблю пешие прогулки. наткнувшись на один небольшой маршрутик в скачанном в сети второсортном путеводителе я поперлась пешком в район балат - он расположен к северу от султанахмета на побережье. нашла я его только с помощью gps навигатора. начала двигаться по указанным в книге ориентирам и заплутала так не подетски что даже gps не помог. промучавшись с час я вышла на улицу leblebicller (даже не пытайтесь повторить мой машрут) там шла оживленная торговля. я начала искать самый старый магазин сладостей как было сказано в книгу в доме под номером 51. раз шесть прошла по улице туда сюда. наконец плюнула и решила возвращаться: и вот тут то я нашла и магазин и трактир agora - тоже самый старый но посидеть там нельзя, ремонт. из достопримечательностей - древние синагоги, болгарские церкви - ничего не увидела, кроме высоких заборов. этот древний район расположен у подножия холма и если идти вверх то сможете вблизи оценить размеры греческой школы для мальчиков, архитектурой напоминающей тюрьму. с учетом блужданий прогулка занимает часа два, но лучше не париться и просто побродить по этому живописному малотуристическому району без всякой цели.

вечером я зашла в забегаловку у моего отеля. один из продавцов ко мне обратился : это вы ходили туда сюда (так и показал руками) по балату? я там живу и видел вас.
как утверждает мой путеводитель, это самый старый магазин сладостей в стамбуле н
как утверждает мой путеводитель, это самый старый магазин сладостей в стамбуле н
греческая школа для мальчиков 17 века. действует
греческая школа для мальчиков 17 века. действует
в балате машины паркуют под углом 45 градусов
в балате машины паркуют под углом 45 градусов
Карма 33
6.01.2012
только что возвращалась морем из района кадыкей, в азиатской части стамбула, и увидела Айя Софию - собор софии - в правильном ракурсе. базилика огромна, ее розовая масса вырастает из земли и никакие здания вокруг не могут унять и заслонить эту мощь. именно море дает ей отобранное на суше жизненное пространство и нивелируется все наносные детали. четыре ужасных минарета, которые уродуют собор и отвлекают на себя внимание с земли, с моря просто не заметны, они исчезают как мираж.

подумалось что турки намеренно хотели спрятать айя софию, принизить ее, замаскировать. отсюда и минареты, и плотная застройка вокруг, и в стык голубая мечеть с шестью высоченными минаретами и расчищенными пространством вокруг, чтобы ее было видно сразу, а базилику еще поищи. внутри собор изуродован - фрески, мозаика сбиты, всюду символы ислама, и как апофеоз надругательства - восемь больших медальонов с арабскими молитвами. и пусть гид заливает восторженно что это гениальные образцы каллиграфии и больше и краше их нет в мире, они там лишние. висят искусственные круглые штуковины, совершено чуждые духу и замыслу собора.

осматривая айя софию, лучше абстрагироваться от более поздних украшений как внутри так и снаружи, и воспринимать это чудо света чистым. его раннехристианская душа по прежнему открыта нам теперь как и полторы тысячи лет назад.
лучшего ракурса для Собора Софии с земли я не нашла
лучшего ракурса для Собора Софии с земли я не нашла
внутри храма нет ни одной опоры
внутри храма нет ни одной опоры
Карма 185
6.01.2012
если точнее,судя по фотографиям ,то это не только балат,но и фенер ,тк болгарская церковь и греческий лицей находятся в фенере.

а в балате как раз находится синагога. вообще балат известен своим "разноцветьем" . дома в балате выкрашены в неожиданно яркие цвета.

конечно для первого раза достаточно трудно определить где заканчивается фенер и начинается балат .

несколько древних районов находятся у подножья холма и на холме

зайрек,фенер,фатих,балат .айвансарай-один район перетекает в другой без видимых границ
Карма 185
6.01.2012
насчет софии я бы поспорила.не найти софию невозможно.
Карма 1428
6.01.2012
tundra
я очень люблю пешие прогулки. наткнувшись на один небольшой маршрутик в скачанном в сети второсортном путеводителе я поперлась пешком в район балат - он расположен к северу от султанахмета на побережье. нашла я его только с помощью gps навигатора. начала двигаться по указанным в книге ориентирам и заплутала так не подетски что даже gps не помог. промучавшись с час я вышла на улицу leblebicller (даже не пытайтесь повторить мой машрут) там шла оживленная торговля. я начала искать самый старый магазин сладостей как было сказано в книгу в доме под номером 51. раз шесть прошла по улице туда сюда. наконец плюнула и решила возвращаться: и вот тут то я нашла и магазин и трактир agora - тоже самый старый но посидеть там нельзя, ремонт. из достопримечательностей - древние синагоги, болгарские церкви - ничего не увидела, кроме высоких заборов. этот древний район расположен у подножия холма и если идти вверх то сможете вблизи оценить размеры греческой школы для мальчиков, архитектурой напоминающей тюрьму. с учетом блужданий прогулка занимает часа два, но лучше не париться и просто побродить по этому живописному малотуристическому району без всякой цели.

Люблю я такие заблуждалики и бродилки, страсть, как люблю!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге