Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Ко Чанг, Далат 2017 (размышления/воспоминания самоудалившегося в Азию лонгстеера)

Карма 128
12.05.2017
✎
Навыки разговаривать жестами/гугл транслейтом/картинками на смартфоне у меня в n-й мере развиты, но, откровенно не люблю. А жители Далата не сильны в английском, место, конечно, туристическое, но больше для внутреннего туризма. И в тот день, когда я на тот счет как-то немного загрустил, вселенная решила одобрительно похлопать меня по плечу.

Читаю названия английских книг на внешней витрине книжного магазина в BigC, смотрю, подходит местная девушка и тоже читает эти названия, явно понимая, что читает. Видя этот лучик английского света в темном царстве Далатского неспикания, я пошел знакомиться с настроем: сейчас или никогда :). Даже получилось зазнакомить, на удивление.

Аборигеночку зовут Ngốc, потомственная уроженка Далата. Зарабатывает преподаванием английского языка (при этом не в школе/колледже преподаёт, а свои группы набирает, ну и частные уроки тоже даёт).

Дочка фермеров, сама закончила местный колледж.

На почве этого самого английского мы и вступили в жестокий и беспощадный бой, длившийся до самого моего отбытия.

У меня - постсоветское образование в приличных школах (в которых английский был с первого по 11 класс) и технический (в силу профессии) английский, у нее - языковое образование и профессия.

По словарному запасу меня обгоняла, по грамматике и временам пальма первенства была за мной (хотя и я не то что силен).

Но каждый был, конечно же, самый умный, у каждого свои словари/программы на смартфонах для обучения, поэтому "интеллектуальные" склоки были постоянны.

Заставила меня максимально отключить русский акцент (ибо когда я говорил с ним, просто ничего не могла разобрать).

Показала мне красивые места в окрестностях, покормила местными блюдами собственного приготовления, в общем, чудо, а не девушка.

Помню, несколько десятков раз подряд пытался произнести правильно ее имя, но так и не смог, какое-то то там очень хитрое придыхание используется, и произнести буквы, которые являют собой нечто среднее между к х и г или а о и у я не смог.

Но оказался сполна отмщен, когда попросил ее повторить буквы Ц Ч Ш и Щ.

Ну и мое же имя она тоже не смогла произнести "по русски", букву Д не смогла произнести, только Дь.

Непростое это дело - учить языки той языковой группы... Даже не пытаюсь особо, так, несколько важнейших слов.

Культурный шок я поймал, когда мы говорили про времена года, я говорю, что июнь - это лето, Ngoc возражает, что это весна. Доказываю, что она ошибается, и спрашиваю - как ты можешь этого не знать? Это ж вещь ну совсем житейская.

Отвечает - в школе проходили это, а за ненадобностью - забыла, у нас в Далате нет такого разделения сезонов, как у вас, у нас только сухой сезон и сезон дождей. К слову о дождях - за полтора месяца, что я там пробыл, дождь был всего пару раз.

Как-то раз, помню, таксист, который меня вез на встречу с ней, несколько заплутал и я опоздал на встречу с Ngoc минут на 10. Встретила меня фразой примерно "Why did you late? Did you try to ask phones from any girls?!" :-D.

В общем, как в том старом анекдоте, руки в боки и плевать я хотела на твою тюбетейку. Шутила конечно, но ревность, видимо, не зависит от этнической принадлежности )).

Перед отбытием пригласил ее в гости, подумала и обещалась приехать на следующий год, если размещу у себя и буду кормить :).

Так что вероятность даже и ненулевая )), Cибирь на еду край щедрый.
Карма 154
14.05.2017
А буква Ы у нее получилась без проблем?
Карма 128
15.05.2017
Rinlan Darius
А буква Ы у нее получилась без проблем?

Скорее нет, чем да :). Но требовать точного произношения всего алфавита я не стал, а то, с ее характером, еще подсыпала бы мне в local food какого-нибудь местного яду, чтоб не издевался над бедной девушкой, и не бороздил бы я сейчас алтайские водные просторы...
Карма 128
15.05.2017
Местные воды
Карма 128
15.05.2017
Экскурсия на местном паровозе
Карма 128
15.05.2017
Сад цветов (Dalat Flower Park)
Карма 128
18.05.2017
✎
Такси местные все по счетчикам и недорогие. Правда таксисты в английском опять же не сильны (где ты, мама Индия :'( ), так что приходится на навигаторе тыкать или просто руками показывать. Позабавило то, что раза 3 или 4 таксисты предлагали порулить мне )), но я как-то только мотоциклами рулить обучен, так что приходилось им самим :-D.

Есть и мототакси, эти ездят по фикседпрайсу, получается дешевле, но ненамного.

В поисках местных достопримечательностей помимо всего прочего очень помогли блоги Милы Деменковой и olgatravel.

Больше всего впечатлил слоновый водопад ). В большинство достопримечательностей вход платный, но не очень дорогой. Ну и просто доехать до них - очень живописные дороги, см. фото.

Почти на всех водопадах висят таблички, что купаться запрещено. Поплавать по идее можно в пресноводных озерах вокруг Далата, вода там чистая, но местные как-то не плавают. Спрашивал у Ngoc - говорит, что местные не умеют плавать в большинстве своём.

Имхо для лонгстея Далат очень подходит. Если есть работа, опера, учеба или другое занятие. Хотя больше я почти нигде не побывал во Вьетнаме, так что это очень сугубое имхо :).

С точки зрения что везти домой - кофе, кофе... Его там много, разного всякого. Конфеты местные банановые - вкус просто сказочный, какао хороший. Чай - что черный что зеленый. Алгокоголь - мне хвалили местное рисовое вино/водку, но я слишком поздно озадачился тем вопросом, поэтому из Вьетнама в итоге не увез горячительного, может в следующий раз.

Повторюсь - совершенно потрясающие банановые конфеты, мешками везти можно и нужно ).

В один прекрасный мартовский день стали известны сроки моего ближайшего выхода на маршрут на Алтае, а за день до того я посмотрел фильм "Мост через реку Квай".. Поскольку возвращался в Сибирь я через Бангкок (был вариант через Корею, но увы, только в середине недели) - то решил заехать на пару недель полазить немножко по реке Квай провинции Канчанабури, где и происходила всё действо, снятое в пресловутом фильме.

От Бангкока ехать часа 2 дотуда (если без пробок).

До Хошимина из Далата можно доехать автобусом (часов 10), есть и дневные и ночные, но если рост превышает 180 см,то уже не так удобно ехать. Поэтому когда я нашёл билеты vietjetair за $40 (со сборами и багажом), решил лететь ими.

Билет Хошимин-Бангкок лоукостера jetstar стоил со сборами и багажом примерно $80.

18 марта я попрощался со Вьетнамом/Вьетнамцами и перебрался в Бангкок. Пересечение границ/перелеты - ничего примечательного там не было, несмотря на лоукостовые самолеты - взлетели и сели вовремя.

Около 3 часов дня добрался до автовокзала Мочит, где за 120 бат за два часа доехал на минивэне до города Канчанабури, в котором хотел побыть до 1-го апреля.

2-го апреля у меня был рейс Багкок-Новосибирск (прямой рейс, 7 часов 15 минут лёту, билет стоил примерно 23 кило деревянных, брал за месяц до вылета).

Тут пошла определенная полоса разочарований. Стоило прислушаться к совету бывалых, который звучал примерно так - съезди на двухдневную экскурсию, где гиды тебя сами свозят на все стоящие места, больше там делать совершенно нечего :).

Если есть запас времени, то можно взять байк и самому, но времени у меня почти не было.

Согласно пророчеству, так и оказалось, в принципе, город Канчанабури - жаркий, пыльный и совершенно не интересный.

Река Квай не предназначена для плавания и прочих радостей такого толка - вода грязная и запах от нее идет такой, что ой.

Сначала была мысль сплавиться по ней на плоту с элементами самосплава, но, прочитав n-е количество отчетов, решил не рисковать, многие жаловались, что их кусали какие-то злостные рыбины, да и вода для избалованного чистейшими Российкими горными реками - грязновата, увы, увы.

Хотя посидеть в кафе на берегу - приятно, особенно в районе заката.

По неизвестной мне причине местные лупят за жилье какие-то совершенно неподобающие ценники.

На следующий после прибытия день я обошел кучу гестов поближе к берегу реки (но и не только на берегу), мелкие темные подубитые бунгало и комнатки с насекомыми стоили 400-600 бат за сутки, при этом на срок в 15 дней отказывались в большинстве случаев скинуть даже 50 бат. Сильно расстроило то, что несколько гестов присутствовали на hotellook, agoda и booking - а на деле их не было. А те что были, тоже зачастую грешили против истины - простой пример - в описании одного отеля сказано, что в комнатах есть стол (и на фото было видно), вайфай в комнате и холодильник.

Прихожу туда, показывают мне комнату, ни стола (и дать отказались, типа нету), не холодильника ни вайфая.

На следующий день повезло больше, на окраине сыскал гостишку, со здоровенным нумером с холодильником, большим столом и приличным вайфаем запросили 600 бат в сутки, говорю - давайте проживу у вас 12 суток, а вы мне скинете 100 бат.

Подумали, согласились, так я там и остался. Место приличное, кондиционер работал качественно. Плюс ежедневно приносили литр воды, мыло, шампунь, рулон туалетной бумаги ). Даже прибраться пытались, но я сказал, что сам.

На выходных выбрался на исторический мост через реку Квай, на кладбище, фото не прикладываю - интернеты ими просто завалены.

На водопад Эраван, увы, не успел попасть.

1-го апреля автобус довез меня за 3 часа до южного автобусного терминала Бангкока (к полудню где-то), оттуда для экономии времени взял такси, чтобы не искать локаласы, которое по пробкам за час где-то довезло меня до метро,

там я доехал почти до аэропорта, где собирался перекантоваться одну ночь в какой-нибудь гостишке, затариться ништяками и на след. день улетать.

Я мог привезти примерно 7 кило ништяков, почитав про спиртное решил, что втарюсь максимально ромом Сэнг Сом, тем паче, что с колой и льдом он очень хорошо идёт. Да и то, больше половины все равно раздариваешь ).

В 2017 году можно без декларации ввозить 3 литра, если от 3 до 5, то излишек нужно декларировать и платить пошлину 10 евро за литр.

Ну и фрукты, конечно. Тут-то и пригодилась туалетная бумага с Канчанабуриевской гостиницы, каждую бутылку Сэнг Сома я заматывал в рулон туалетной бумаги, потом скотчем - после в одежку какую-нибудь. Похожее с фруктами.

Грузчики в аэропортах российских, как многие пишут/рассказывают - подворовывают южные фрукты, не особо запариваясь, так что я решил заныкать это все максимально глубоко.

На следующий день за 50 бат автобус привез меня в международный аэропорт Суварнабхуми, перевес в полтора килограмма мне простили, и ближе к 11 вечера самолет приземлился на сибирской земеле в а/п Толмачёво.

Произошла какая-то заминка с транспортером, поэтому вещи наши очень долго к нам не выезжали, после 40 минут ожидания мы уже обеспокоились, не потрошат ли наши сумки на счет хруктов и прочего, и с боем пошли вытаскивать наши рюкзаки сами.

Группой активистов прорвались с воплями к рюкзакам, требовали старшего смены, раз его подчиненные работать не хотят, далее я увидел свой рюкзак, прорвался к нему, расталкивая грузчиков и пошел в таможню. К таможенникам я подошел с таким яростным лицом, что они не стали ничего смотреть и ничего спрашивать :). Так что нет худа без добра.

Далее за 700 рублей на такси добрался до академгородка Новосибирска, где и обитаю большую часть времени.

Большое спасибо всем, кто пришел к нам на передачу!, welcome с комментариями.
Карма 128
18.05.2017
А дома тоже хорошо )). Несмотря на то, что сегодня, 17 мая с утра выпал снег. Но к вечеру растаял.

А вот так выглядит Обское море если фотографировать с Бердского шоссе (оно же перетекает в М-52, Чуйский Тракт, который соединяет Россию и Монголию). Остров, который в кадре, называется Тайвань :).
Карма 164
19.05.2017
То есть, получается, вы из Тая во Вьетнам, а оттуда снова - в Тай?
Карма 128
20.05.2017
goa-island
То есть, получается, вы из Тая во Вьетнам, а оттуда снова - в Тай?

Да, но это во многом было обусловлено тем, что из Азии долететь до Новосибирска не из Бангкока очень трудно (я говорю про регулярные рейсы, чартерные рейсы избегаю).

И опять же, попасть из Новосибирска в Азию не через Бангкок тоже трудновато.

Один раз только, помню, летел Чианг Май - Гонконг - Новосибирск, но там пересадка была 12 часов, тоже мало радости.

Что же до Вьетнама:

Из Вьетнама я мог полететь за похожую цену рейсом ХоШиМин-Сеул-Новосибирск, но это было в середине недели, не хотелось двигать рабочие дни без необходимости. Все остальные приличные по цене и условиям билеты "летели" ХоШиМин-Бангкок-Новосибирск.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики