Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Всякая всячина › Хожение за три моря. Год 2011.

Карма 186
21.06.2011
Что бы написал Афанасий Никитин, если бы он приехал в современную Индию.

В лето 7519 от сотворения мира стальная птица туркестанская доставила меня на землю Гиндустанскую. В Бомбее-граде зимою душно велми да парище лихо. До купецкого посада ездют рикши да самокатные повозки. А извозом черные людишки лукавы да обман всюду. Бьешь по рукам о пяти шекшени да беруть шесть. А коли договором добрым за 7 шекшеней то беруть о десяти. Никакой управы на тех татей нет. А стража в сговоре за ними.

Яз куда хожу, ино за мною людей много, да дивуются белому человеку. Повозок самокатных числом не счесть. А все повозки железные хиндустанские те кличут Махиндра и Тата. А Тата это не то что «отец» по нашему, а купец велми богатый, но не хорасанский, а поклоняется он огню.

А жонки все ходят голова не покрыта, а паробки да девочки ходят наги до семи лет, сором не покрыт. Иные же годом от 20 ходють баско, на европейский манер, да в камке да в индиге, а у всех говорухи в руках. А те, что побогаче, то имеють машины умные раскладные да с сетью завязаны. Иные же на самокатных повозках ездють что купцы да государева знать, да доходу имеють лакх а иные и пол-лакха. Да есмь четверть лакха доходов то повозка тож Тата, а кличуть её «нано».

Паробки что ладны иные промыслом да офеней живуть, да белых людей промышляют. Кожный норов теньку справить да шекшени. Да кличут всех белых «Намасте» да «аю фром». В другий раз играют паробки в шар да в лапту повсюду.

Англицкий язык знают множество. Есче тут говорят на хиндустани да на маратхи, хорасанского да по-русски ни говорит никто.

Менялы беруть в обмен и паунды англицкие и деньгу ганзейскую и заокеанские талеры. А русскую гривну не имают, а скаляцца. Хинди русси бхай бхай....... За молитву святых отець наших, Господи Исусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, раба своего грешного Афонасья Микитина сына.

А живут в Бомбее-граде народу всего кроров 10 и 7 кроров, а промеж них есчё хорасанцы да бессермены. Да огнепоклонцы. Простой люд же ночують кто на улице да кто почище в бутханах. Купцы же да бояре да государевы люди по разряду живуть в домах каменных на европейский манер. Майдан же наш на хиндустанский язык тож «майдан». Да чай тож «чай» а в шинках подають токмо з перцем да с молоком.

Вечером в Бомбее-граде во Колябском посаде полно женок гулящих. Кликают «аджа!», значит, идем со мною. Иные, те, что по 200 руписов за ночь страшны да чорны да грязны. А те, что за 500 чорны, да за 1000 руписов лучще. Жонки их худы да веселы, а исподнего не носют, да срамное место не бреють. Иные женки волосы осветляют да мажут краскою губы. А денег вперед берут.

Отхожих мест велми мало а токмо в шинках, а на майданах нету, а зовут отхожее место тут – шочалая. А хорасанцы кличуть шочалай-хана.

Гиндустанцы же не едять никоторого же мяса, ни яловичины, ни боранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины. Ядять же в день двожды, а ночи не ядять, а вина кожные не пиют, а кожные пиют но в меру. В шинках купцам да бессерменам дають и уиски и рому местного, а иной раз и хмельной воды из кози гиндустанской, да сыту.

А воловины не едять никакая вера. А одна вера с другой ни пьеть, ни есть, ни з женою, ни с бессерменом. А едят все брынец, да кичири с маслом, да травы розные ядят, а варят с маслом да с молоком, а едят все рукою правою, а левою не приимется ни за что.

А в Хиндустане жити купцам сытно, занеже у них все не дорого: один есми человек, ино по 300 руписов на харч идет за день, да кров 300. А вина есми пивать, да сыты, да чараса, да жонок бомбейских имать в третий день, то идет два хаджара на день, и то рядишь «Бахут механга хэ», то и полторы хаджара.

В земле Хиндустанской всего вер 80 и 4 веры. Но не все верують в бута. Иные почитают Христа, да Магомета. Иные же числом менее поклоняются Заротустре, а иные Будде, по нашему царевичу Йосафу.

Бутханы те ж есть в кожном месте, да обращены на Восток, и буты стоят лицом на восток. А бессерменов вовнутрь бутханы не пущають. Ни купцов заморских, ни лучших гостей, ни за теньку, ни за анну, ни за шекшени. А из русичей там пущають токмо БГ, а пошто токмо его пущають - этого мне неведомо.

А кои верують в бута иные из мужеска полу дымом дышат да чарасом промышляют. Те что чарасом сидять да глазницы мертвы да скаляцца. С поклоном иных хают «шанти, шанти», что с хиндустанского значит «мир, да добро, да тишь. Да благость».
Карма 38
21.06.2011
Смешоный сказ. Иной раз хохотал до умору. А правда все.
Карма 27
21.06.2011
очень понравился)

экий живой язык)
Карма 244
22.06.2011
Супер!
Карма 186
26.07.2011
Часть вторая.

Бомбей же ноне не Бомбей вовсе а кличуть все Мумбаи. Да тож Мумбаи не бута имя а жонки его. Токмо челом бьють той жонке местные рыбаки лодочники да протчий черный люд да Мумба-деви есмь о восеми руках и благой улов да другую милость у нее молять. Рыбаков же тех кличуть каста коли а по разряду ниже оные стоять чем разносчики чая да мусорщики да гончары да челядь а понеже оные коли лишають жизни морских живых существ.

Всего же каст в земле гиндустанской три тыщи и есще трицать каст. Токмо сами из своей касты женяцца, да трапезу с другой кастой не делять. Да по наследию передають а не перейти из одной касты в другую. Да понятия имеють чисто-нечисто.

В Бомбее граде стоит остров чуден да тому острову есть имя Элефанта а по нашему Слон. Да на острове том чудны бутханы пещерны что Афонский скит да и поболе того. В бутхане же бут вырезан из камени из чернаго, велми велик да с тремя ликами. Да вырезаны тож в камни разны деяния бута. А все во славу Господа Шивы что у гиндустанцев в почете как верховных Бог да есче есть Господь Брахма да Господь Вишну. А всем им имя гиндустанцы дають Тримурти. Грамотный человек же из толмачей мне поведал на англицком что это как в Христовой вере Отец Сын да Святой Дух. Спорить с ним не стал ибо почитаю велми всяку иную веру и Магометанскую и Гиндустанскую и Заротустру и Будду и Махавиру да иных а верую токмо в Господа милостивого, милосердного, Иисуса Христа. Господь велик, Боже благой. Иисус дух божий, мир тебе. Нет Бога, кроме Господа. Да есче скажу бо нет веры доброй яко и нет веры злой, равно как и нет народу доброго да народу злого а есмь токмо люди добрые да людишки злые на Божем свете.

А шести дни все тут правят дело разное благое а седьмой день тоже как на Руси Святой никакого дела не делати это день Божий во всех жилищах. Что кафиры бессермены что гиндустанцы а что и иной веры по разряду. Кожный человек что боярин что простолюдин в седьмой день наряжается сам да женка его да променад правят. У иного же шунья в кармане загнездилась другой привязал к воротам белого слона да не один не другой не горюют а и супротив того бодры да веселы. Аничча! Аничча! Все приходящее.

Доброе место для прогулок по Бомбею граду кличуть набережная Марина драйв. Да есче есть Малабар Хилл. Да околоток Гатевэй в Колябском посаде. Ежели встречает кто доброго путника то руки лодочкой ладит с поклоном да бает Апсе милкар бохут хуши хуи! Да то не в обиду хают а с гиндустанского означает дескать велми приятно вас видеть. А паробки да дивчины знакомяцца но по честному и чистому а друг к дружке не прикасаюцца. Говорухи номером ежели обмениваюцца для другого разу то всем в радость и великое благо а рады бывають что дети малые. Ходють же по три паробка да по три дивчины. Паробок иной раз ходить в обнимку с паробком. Но это не грешное дело не содомское да так заведено в земле гиндустанской. Велми множество чудных правил да обычаев. Так особливо считаетцца нечистым делом подавать леву руку при встрече да шекшени передавать да кхичри есть да иную еду да особливо к буту левой рукой прикасацца. А почто это не чисто дело я вам в другий раз поведаю.
Карма 361
26.07.2011
SUR
Господи Исусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, раба своего грешного Афонасья Микитина сына

где то читал, что Афанасий Никитин отличался тем, что молился тому богу, на территории которого находился....

А рассказ - супер)))
Nady  ж
Карма 252
26.07.2011
SUR
SUR

поклон за волну такую дивную))
Карма 186
5.09.2011
Часть третья

Грамота же гиндустанская велми чудна да тяжела. На письме словно малые дети рисують червячков, да жучков розных да пауков да мотыльков да кузнечиков. А иной раз кажетца как будто рыбаки свой улов да снасти вывесили сушицца. Да то добро ино во всех местах рядом и англицкая запись есть.

Да и чудно в другий раз увидать на повозках самокатных да на рубахах шытых да на нарядах шелковых да на лавках купеческих повсюду как будто цифирь по нашему три десятка да то не цифирь вовсе а читаецца как знак на санскрите-языке и означает тот знак ОМ. Да то слово в основе есмь любой молитвы гиндустанской а по ихнему значит мантра. А добрый человек один знахарь из Сурата сказывал что мантра для всякого сущего пользу имеет а не разница какой веры тот сущий есть. Обучил тот знахарь меня раба Божьего Афонасья Микитина сына мантре кличуть коею Гаятри что есмь имя супружницы Бога Брахмы. А мантра та пользы великой да в деле проверена не раз была. За науку знахарю тому по хорасански Большой Шукран а на хинди гиндустани то Бахут Дханьяват! Да слова мантры той я как Отче Наш выучил а коли хочите и вы знать ту мантру так откройте раскладную машину умную да сеть закиньте в яндексе-поисковике Гаятри да будет там она и во благо сущего! Во имя Господа милостивого, милосердного, Господь велик, Боже благой!
Карма 1071
5.09.2011
SUR
До купецкого посада ездют рикши да самокатные повозки. А извозом черные людишки лукавы да обман всюду. Бьешь по рукам о пяти шекшени да беруть шесть. А коли договором добрым за 7 шекшеней то беруть о десяти. Никакой управы на тех татей нет. А стража в сговоре за ними

И штож ты Афоня грамоты то путеводные не читаешь, чай не 15й век то уже. На тех чёрных людишек уже давно управа есть, коробочка такая счётчиком называемая, на каждой извозной повозке имеющаяся. Как в повозку садишься так и перстом то на эту коробочку и указываешь, а ежли возница не соглашается да и Ганеш с ним-возниц этих полно, не пятый так десятый согласится.

А что стража вся продажная так то ж тебе разьве ново? Оно же для нашего купеческого дела и лучше-где лишнюю гривну стражнику сунешь там 5 наживёшь. Не то что наши то, норовят обобрать подчистую.
Карма 15
6.09.2011
SUR Здорово!! спасибо
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге