Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Трек вокруг Аннапурны. Время.

Карма 0
22.03.2017
Moony
Самое опасное место – это перевал Торонг Ла. Там очень холодно утром и можно заблудиться, если не знать тропы. А тропу может завалить свежим снежком. Снега обычно выпадает немного, но достаточно, чтобы засыпать тропу на перевал. НО! Там каждый день с самого раннего утра (в 5 часов утра обычно) проходят группы. Хотя бы одна группа да идет. Вы за ними просто пристройтесь и идите по их следам. Мы так сделали. И у вас должна быть хорошая обувь, чтобы не обморозить ноги. Ну и спальник хороший, так как перед перевалом ночевка на большой высоте и в комнате может быть -5 например.

А что насчет GPS устройств? Поможет ли в данном случае?
Карма 5223
22.03.2017
✎
iljakozin
А что насчет GPS устройств? Поможет ли в данном случае?

Это полезная штука. Я выше дал ссылку на мой отчет со всеми ключевыми координатами. Но тропы в горах не всегда очевидны, даже если у вас есть GPS. Он просто показывает направление и расстояние. А тропа может петлять самыми неожиданными способами.
Карма 5223
22.03.2017
Возможно на картах в приложении Maps.me эта тропа обозначена. Проверьте. Лучше конечно пользоваться оффлайн-картами, чем просто GPS. Особенно в горах. Скачайте себе на айфон или андроид. В гостиницах вдоль всего пути можно подзаряжать гаджеты за небольшую денежку.
Карма 181
22.03.2017
✎
За последние пару или тройку недель снега намело, которого зимой не было. ABC был долго закрыт, сейчас не знаю, там 7 человек окончательно пришли и последний один или не сколько лоджей камни разбили, ожидали лавины большой, видимо сошла. Каждый день дожди где пониже, ну а где повыше снег. На Таронг Ла пару метров снега, я успел когда он только начался, даже в Горепани было много снега.
Карма 5223
22.03.2017
Что интересно, в непальских Гималаях зимой снега меньше, чем весной, когда начинаются дожди и снегопады на высотах. Так что в зимнем трекинге одни плюсы, кроме холода.
Карма 181
22.03.2017
Moony

Не все так однозначно, в разные года по разному
Карма 21
22.03.2017
Moony

А как вообще погода в Непале в августе?
Карма 8
22.03.2017
если нет пурги или тумана, то заблудиться сложно - там через каждые примерно метров 300 металлические шесты в землю врыты - вполне можно ориентироваться (это на спуске с перевала).

И мы ходили без спальников - везде в гестах очень толстые одеяла. брали с собой только шелковые вкладыши - для гигиены
Карма 5223
23.03.2017
boatman
вполне можно ориентироваться (это на спуске с перевала).

Спуск там вполне очевидный. Сложней подъем на перевал. Там более выходить надо очень рано утром, практически в темноте.
Карма 564
23.03.2017
берете карту за 300 рупий в Катманду и никаких gps не нужно. разве что для развлечения. там заблудиться надо будет еще суметь, народу много, местные отзывчивы, тропы слоновьи. единственное, с перевалом может быть затык

перевал может быть закрыт, может и нет. в конце октября 2014 там такая жуть случилась, снегопад, холод, ок 40 человек погибли
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге