|
На пару дней удалось слетать в Худжанд (Ходжент). Бывший Ленинабад. Негласная столица Таджикистана во времена Союза. Это север республики. Тут бережно хранят свою историю, и с удовольствием показывают гостям как старинные мечети, так и памятники Ленину, которыми отмечен почти каждой район города.
Из Душанбе в Худжанд можно добраться либо на машине, но по дороге вас ждут два серьезных перевала, один из которых 3350 м и 8 часов пути по дороге, под названием «Господи, пронеси». Но сейчас ее строят китайцы, ждемс... А можно и на самолете. Ежедневно туда летают 4 рейса, в основном старенькие АН-24. Так что полет также напоминает езду по кочкам. 50 минут тряски на высоте 6000 м, и вот вас приятной прохладой встречает Худжанд. В городе всегда прохладнее и ветренее, чем в Душанбе.
Небольшой уютный городок. Здесь время замедляется. Напоминает российские курортные городки. Такой же чистенький и зеленый. Каждое деревцо побелено, бордюры у дорог выкрашены, лавочки в скверах обновлены, цветочки на клумбах цветут, горожане улыбаются. Все так безмятежно. Спокойно. Как будто я попала в детство – в середину 80-х. Нет этой душанбинской пыли и суеты. Кстати, тут больше русских. И на улицах все еще слышна русская речь. Да и сами горожане гордятся своим городом, и всегда, где бы они не находились, подчеркивают, что они родом из Худжанда. Сколько раз я сталкивалась в Душанбе с людьми, которые акцентировали мое внимание на том, что они северяне. Теперь я понимаю, почему они это делают.
Здесь есть, что посмотреть. Это и площадь Панчшанбе с восточным рынком и мечетью ,и превосходный музей. Тут можно часами бродить по улицам, наслаждаясь солнцем, легким ветерком, размеренной жизнью.
Ну и конечно, надо обязательно съездить на Кайракумское водохранилище, расположенное недалеко от города. Почти море. Берегов не видно. Волна есть. Бирюзового цвета. Только не соленое.
|