Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Пакистан конца 1980х глазами гражданина СССР

Карма 18
20.03.2025
Приветствую!

Спасибо за фотки интересные, из того времени!)) Если вы видели , то несколько страниц назад (см стр 61 например), я тоже писал про свое прибывание в городке в 85-86 году... разместил там несколько фоток, но как наверное Вы правильно заметили "тема без обратной связи себя исчерпывает", может, конечно, люди заходят и читают, но написать наверно, стесняются))).

Кстати на ваших фотках, мне кажется есть узнаваемые лица, особенно ребята из студии звукозаписи, где многое что записывалось, там на стене сзади висит плакат из серии "часто записываемые треки 85 года", так вот практически все они у меня есть и по сейчас, другие заменил на СD, но то что в том списке слушаю и слушается сегодня. Ибо как правильно замечено "золотой век" музыки и исполнителей. Есть и кассеты и дека JVC с тех времен, привез, все играет, пассики правда пришлось заменить))

Как видите, тоже ностальгирую по тем временам, был рад пообщаться. Кстати, тут была статья осенью 24, что на базе Paksteel, хотели восстановить более компактную и современную версию завода,

может правда вдохнут новую жизнь.....всем удачи! Буду заходить)
Карма 63
21.03.2025
Leocher
Мы жили первый раз в Т-2., а потом в L-4. Интересно, как там счас, проживает кто то или тоже тишина)

Не знаю про L-4. Не понятна последовательность освобождения домов. L-13 стоит пустой, а в L-14 кто-то живёт и машины припаркованы.

В Т-9, похоже, никого нет.

В L-1 даже срезали перила (скорее всего, это L-1).

Там появилась мода снимать ночью видео в пустых зданиях и искать "джинна". В Т-9, зайдя в пустую квартиру, группа товарищей услышала звук удара, наложила "кирпичей" и бежала до первого этажа. Я так думаю, там не просто джинн, а дух Ленина или еще кого после наших советских времён и наших политинформаций :)
Карма 18
22.03.2025
Дух Ленина, напитанный политинформациями,))))))это смешно))) Ну перила спилили наверно для хоз работ, опять жаль что все разрушается и никто там не живёт,а эти Тэшки с 1 по Т 5,которая была круглосуточным штабом, там кто то проживает? А потом вопрос, почему городок пустует,нельзя ли в аренду здать готовое жилье чем строить новое, тем более как говорили сейсмоустойчивое, а землетрясение мы ощутили на собственных ногах там во время пребывания...

Интересно,,как там Супер, работают ли еще в нем магазины с хлебом,аптекой, слева сразу как войдешь, мороженое и напитки, которых мы там выпили тонны, ибо было одно место где все туссили по вечерам и хоть бильярд или теннис,кино или др местное препровождение, в конце тянулись в Супер за попить холодной Колы или Спрайт. В хлебном тоже шла бойкая торговля, кто сам хлеба на пек, там пркупали, роти,дабл роти, чепати, нарезанный хлеб для бутеров, чего у нас в союзе тогда не было...аеще был там книжный магазин Хабиб кажись продавец,

Мы у него покупали Newsweek и чо то еще по мелочи...да интересное было время...
Карма 63
22.03.2025
Leocher

Клуб, гест и "супер" работают. Была ревизия всего, чем владел завод. Перепись. Не понятно, что с домами. Видимо, там живут те, кого еще не уволили. До сих пор кто-то числится работником завода.

Про дома знаю только по открытым источникам. О всех домах - не скажу.

Мой информатор уехал в Карачи. Его отец, как работник завода, получил компенсацию за увольнение и они купили дом в городе.
Карма 63
18.05.2025
Новости подъехали:

"Россия и Пакистан заключили соглашение о строительстве металлургического комбината в городе Карачи на юге Пакистана. Оно было оформлено на встрече посла России в Пакистане Дениса Назарова со Специальным помощником премьер-министра Пакистана Харуном Ахтар Ханом.

Обе стороны договорились о создании совместных российско-пакистанских групп для строительства нового предприятия. Оно будет расположено на месте ликвидированного меткомбината Pakistan Steel Mill (PSM). Правительство Пакистана отвело под строительство 700 акров земли, на которой располагалось старое производство".

Только Назаров, вроде бы, не посол в Пакистане. Журналисты всё напутали. Видимо, он возглавлял делегацию. Пакистанские СМИ пишут его имя как Denis Nazaroof и Deniz Zarov.
Карма 63
7.06.2025
Парни, вас тут похвалили (2), что хорошо завод строили и коку-колу пили тоже хорошо.

Из книги А. Везирова "Моя дипслужба":

1. И вот настал день вылета в Пакистан. Ранним утром 13 июля 1985 года я с супругой и внучкой прибыл в Карачи, где нас встретили Генеральный консул Виктор Матвеевич Зеленов (впоследствии он возглавил Консульское управление МИД, стал послом в Республике Гвинея-Бисау) и шеф отделения МИД Пакистана в Карачи. Жаркий, липкий воздух. Запахи моря, цветов и свалок. Через несколько часов оказались в Исламабаде и вновь прошли через подобающие случаю протокольные процедуры.

2. Очень важно было обеспечить выход металлургического завода в Карачи на проектный уровень в регламентные сроки. Отлично зарекомендовал себя квалифицированный коллектив строителей и монтажников. В отдельные годы число наших специалистов превышало 800 человек (вместе с членами семей более двух тысяч). Приятно было слышать лестные отзывы о надежной работе советского оборудования и высоком профессионализме наших специалистов, которые обеспечили не только качественное сооружение завода, но и подготовили пакистанцев для управления сложнейшими комплексами.

3. В один из приездов в Карачи 23 июня 1987 года мне передали ее [Беназир Бхутто] просьбу о встрече. Состоялась она в доме на улице Клифтон, 70, в комнате, не имеющей окон. Беназир заявила о намерении развернуть широкое движение за смещение военного режима Зия-уль-Хака, сказала, что она за мирное разрешение афганского конфликта, невмешательство в дела соседней страны и возвращение туда беженцев. Вспомнив об усилиях отца по развитию взаимовыгодных отношений с Советским Союзом, заверила, что продолжит эту линию. Беназир позаботилась о том, чтобы о нашей встрече узнали в редакциях газет.

Похоже, это тот самый приезд Везирова в Карачи и наш городок летом 1987 (на фото). Везиров стоит в первом ряду в центре.

* А. Везиров - чрезвычайный и полномочный посол СССР в Пакистане (1985-1988).
Приезд Везирова, 1987
Приезд Везирова, 1987
Карма 63
14.06.2025
Кто спрашивал про дома, которые заселены или пустые. Новый видос. Поработайте с открытыми источниками, если есть желание и ностальгия по городку.

На 4:15 проезжает Т-12, потом поворачивает у Т-11 и едет к поликлинике, а потом к домам G и Н.

В 9:45 выезжает у клуба и едет к школе мимо L-7, T-1, T-2, T-5, L-1, L-4, L-6. Почти везде припаркованы авто. Значит, там живёт кто-то.

Кликаем на "Посмотреть на Youtube", если картинка не отображается тут.

Карма 63
20.06.2025
Есть инфа, что больница от завода (сейчас работает), школы и колледжи (в том числе закрытые) теперь будут снова открыты/поддерживаться и управляться правительством провинции Синд.

Заявление было сделано на фоне новостей о строительстве нового завода.
Карма 18
1.07.2025
Добрый день!

На фотке выше многие лица кажутся знакомыми, хотя жаль увеличить не получилось! Справа стоит директор с нашей стороны Гусаров ( в галстуке). Узнаваемы и другие лица, с CRM (холодный прокат), если бы можно фотку увеличить , может и еще кто то бы узнался)

Новость, о возможном совместном строительстве нового завода, радует, ибо процесс создания имеет сам по себе позитивный фактор. Трудно поверить, что такую махину как Paksteel не смогли сохранить и жаль вложенных средств и усилий в то, что могло бы послужить экономике Пакистана.

Хочется надеется, что новый проект оживит жизнь в городке.

Надеюсь, что может еще кто то зайдет сюда и что то напишет из своих воспоминаний.

Буду заходить, всем доброго здравия)))!
Карма 63
1.07.2025
Leocher
Новость, о возможном совместном строительстве нового завода, радует,

Ген. консул говорит, что РФ ожидает заключения соглашения о строительстве уже летом. Представители правительства Пакистана должны быть в Москве 5 июля.

Leocher
Надеюсь, что может еще кто то зайдет сюда и что то напишет из своих воспоминаний.

"Доцент бы заставил".
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге