Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Объясните разницу между индуизмом и буддизмом

Карма 165
4.06.2008
Пешеход
В свою очередь извините, но судя по Вашему, Богом является только Брахма, как Верховный.А Шиву, Парвати (Кали,Дургу) Вишну, Ганеша, Куберу и прочих кто "опустил" до полубогов?

Как правильно было замечено,индуизм-это смесь всех аспектов религии.Примеры, культ Кришны очень сильно смахивающий на культ Христа. "йога сутры" Патанджали- верховный безличный ишвара,да и то ему отводится какая-то смутная роль.Весь упор на Пурушу (сверх я),который освобождает себя сам.
Карма 323
4.06.2008
Perez

одна морщина и та от фуражки

ПЕРЕЗ Авы Военный или все посложней????
Карма 165
4.06.2008
Omnitrio
абсолютно 2 разные вещи.философия это "продукт" человека, а религия что- то из вне, возникшее помимо человека

Хорошо сказано. Однако выше утверждалось,что буддизм -философия. Это не так,буддизм -очевидно религия,но объясняющийся языком философии.притчами тоже,но...о бой- все религии пересекаются и все похожи, обязательно какой-нибудь отросток будет махать хвостом в сторону другой религии.
Карма 180
4.06.2008
aliminator
культ Кришны очень сильно смахивающий на культ Христа

по-моему, ничего общего. кришна половину жизни пас коров и "дружил" с девушками, а потом стал царём и понастроил себе дворцов, где счастливо жил с многочисленными жёнами.

у христа жизнь была намного печальней...

соответственно и культы имеют совершенно разное настроение.
Карма 323
4.06.2008
aliminator
.Весь упор на Пурушу (сверх я),который освобождает себя сам.

Прочитал и чуть со стула не упал,

Ребята вы что не знаю что вы читаете и где берете такие книжки??????

А Кто есть Пуруша,Пуруша и есть Бог Ишвара тоже БОГ,Пуруша Ишвара Бхагаван,это разные названия одной личности и это классические веды и пураны.И это БОГ,А мы это дживы а не Пуруши.

Может все таки что то реальное прочитаете а не сказки рикшавал
Карма 323
4.06.2008
рам
не сказки рикшавал

Патанджали уважаю но коментарии иногда на его сутры люди пишут ну просто писец
Карма 501
4.06.2008
✎
Perez
попроще про него прочитать,.везде слишком заумно.

Я в свое время тоже заинтересовалась этим вопросом. Для меня тоже вопросы буддизма, индуизма были ооочччееенннььь сложны... Я в книжном купила две тонюсенькие брошюрки "Индуизм за 90 минут" и "Буддизм за 90 минут". Очень примитивно и очень просто. Но основные понятия в голове уложились.
Карма 165
4.06.2008
рам
Прочитал и чуть со стула не упал,Ребята вы что не знаю что вы читаете и где берете такие книжки??????

Такие книжки называются "Йога-сутры" Патанджали :) Если вы трактуете иначе,это не значит,что вы знаете лучше :)

Если цитировать Сутры ( Пуруша познает свою вечную сущность и больше не отождествляет себя с природой-пракрити, отсель пребывает в себе). Если вы говорите,что Пуруша -бог,то как бог может освободить сам себя?
Карма 5223
4.06.2008
рам
Может все таки что то реальное прочитаете а не сказки рикшавал

Помягче, еще помягче. Не нужно превращать интересную тему в очередную перепалку "знатокофф-эзотерегов".
Карма 703
4.06.2008
✎
Perez
где попроще про него прочитать,.везде слишком заумно

Рекомендую книжку "энциклопедия дзен" Вон Кью Кита. Там есть и история (правда больше дзена, чем всего буддизма) и краткое изложение основных принципов буддизма. Сам этот чувак кунфуист, по-моему. Так что связка дзен-шаолинь-кунфу-цигун там тоже присутсвует. Написано достаточно просто, интересно и со знанием вопроса. Для широкого круга читателей.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики